Вопросы — ответы

 

  1. Какой вред   курение наносит  нашему  здоровью?

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Кашель, простуда, хрипы и астма — только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

  1. Какие вы  знаете  табачные  продукты?

-сигареты;

-снюсы;

-кальян.

     3.Сколько курильщиков в мире?

По данным ВОЗ, в настоящий момент на 7,5 млрд. населения Земли приходится примерно 1 млрд. курильщиков. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 млрд. сигарет и выбрасывают примерно 1 млн. тонн окурков, сообщает аналитика. Они приводят факты, говорящие о том, что тонны окурков несут вред не только окружающей среде, но и людям, поскольку состоят из ацетата целлюлозы, продукта, практически не разлагаемого в естественных условиях.

     4.Где курят больше всего?

Больше всего в мире курят в Китае. В стране с населением 1,3 млрд человек — 315 млн курильщиков, отмечала ВОЗ в 2017 году. Таким образом, треть выкуриваемых сигарет на планете принадлежит китайцам.

В Индонезии число курильщиков несколько меньше, чем в КНР, при этом на курящих мужчин в возрасте от 15 лет приходится 76% населения.

Что же касается социологии курения, то около 80% приверженцев этой привычки — жители стран с низкими доходами, с высоким процентом бедности, где более 226 млн. жителей живут в условиях нищеты.

5.Неужели жители планеты не в состоянии решить проблему курения?

Проводимые правительствами некоторых стран антитабачные кампании и внедрение электронных сигарет оказали положительное влияние на сознание части курильщиков, что привело к снижению их числа.

Лидеры по отказу от курения — Австрия, Бразилия, Британия, Франция, где число заядлых курильщиков за период с 2017 по 2019годах снизилось примерно на миллион человек.

6.Какие  меры  борьбы  с  курением применяются  в  нашей  стране?

Согласно новому кодексу «О здоровье  народа и  системе здравоохранения» №360-VI от 07.07.2020г. запрещается продажа табачных изделий без нанесения на упаковку данных об уровне содержания смолистых веществ, никотина и не менее трех вредных для здоровья соединений — системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, а также без нанесенных предупреждений о вреде табакокурения и запрете продажи лицам, не достигшим 18 лет. Помимо этого, запрещается курение  вне установленных  местах,  что  касается общественных  мест,  организаций. Кроме того, новый кодекс запрещает реализацию табачных изделий в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, с полок самообслуживания, в составе других товаров. Впервые в кодексе будет предусмотрен запрет на курение в ночных клубах, помещениях дискотек, подъездах домов и на рабочих местах.

«За нарушение указанных норм предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом РК об административно-правовых нарушениях.

7.Какая  профилактика табакокурения  проводиться среди населения?

  • в повышении цен на сигареты
  • в соблюдении возрастных ограничений продажи сигарет
  • в популяризации информации о вреде курения среди подростков, которую они получают в основном по телевидению, со стендов объявлений, во время публичных мероприятий, из сообщений в газетах, журналах, в интернете, по радио, в кинотеатрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *