Жители Алматинской области могут дать фитр-садака через приложение Kaspi.kz

В связи с чрезвычайным положением в стране фитр-садака и закят можно будет перечислить онлайн. Об этом на брифинге в «Jetisy media» сообщил главный имам Духовного управления мусульман Казахстана по талдыкорганскому региону Ардак Оразбай.

Напомним, что священный месяц Рамадан в этом году начинается с 24 апреля. В это время верующие обязаны соблюдать пост и установленные ограничения. Помимо того, в этот месяц положено давать милостыню (фитр-садака).

«Всем известно, что из-за карантина временно запрещены все сборы в мечети. И теперь в месяц Рамадан, граждане не выходя из дома могут перечислить садака через мобильное приложение Народного банка и Kaspi.kz. По решению Президиума ДУМК стоимость фитр-садака на человека в этом году составляет 370 тенге. Стоимость фитр-садака рассчитывалась по средней рыночной цене двух килограммов муки. А тем, кто имеет материальный достаток, следует подавать фитр-садака по стоимости изюма это — 4000 тенге на одного человека, или по цене фиников — 9400 тенге»,- поделился Ардак Оразбай.

Для этого вам необходимо войти в приложение указанных банков, в разделе «Платежи» набрать » фитр-садака». А дальше нужно следовать инструкциям. Стоит отметить, что помимо фитр-садака, по мере своих возможностей, вы можете перечислить сумму закят (2.5% от общего благосостояния), фидья садака (1 700 тг.) и добровольную милостыню.

Также, в ходе брифинга главный имам призвал всех проводить ифтар (разговение) только дома, в кругу семьи.

» Старайтесь не выходить из дома. Все молитвы и другие обязанности вы можете исполнять дома. Это касается и ифтара. Проводите ифтар только в кругу семьи. Если же вы хотите для кого то сделать ифтар, то подумайте над тем, что деньги потраченные на богатый дастархан, вы можете отдать нуждающимся людям»,- пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *