В области природоохранного законодательства выявлено 365 нарушений

В целях достижения благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества необходимо соблюдать нормативы экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности, обеспечивать экологическую безопасность и государственный контроль в области охраны окружающей среды, — об этом в своем выступлении рассказал руководитель Департамента экологии по Алматинской области Орман Аккозиев.

Департамент экологии, является государственным органом, осуществляющим функции экологического регулирования и контроля. Всем известно, что Алматинская область достаточно благоприятный край, но все же в регионе есть некоторые экологические проблемы.

К примеру, в населенных пунктах области на первом месте находится проблема обращения с коммунальными отходами, ликвидация несанкционированных свалок посредством системы дистанционного зондирования земли (Геопортал), снижение отрицательного влияния и экологического риска озера «Сорбулак» (накопителя сточных вод г. Алматы).

Кроме этого, ликвидация радиоактивных отвалов Панфиловского уранового месторождения и отрицательного влияния хвостохранилища, расположенного в г. Текели. Ликвидация и консервация гидрогеологических самоизливающихся скважин, расположенных в Енбекшиказахском и Панфиловском районах Алматинской области. Нельзя оставить в стороне аварийное состояние канализационных сетей и очистных сооружений в населенных пунктах: п. Сарыозек Кербулакского района, п. Карабулак Ескельдинского района и с. Заречное г. Капшагай.

По вышеуказанным экологическим проблемам местным исполнительным органом, а также департаментом проводятся определенные работы:

  1. За счет средств местного бюджета разработано технико-экономическое обоснование проекта «Региональная система управления отходами Алматинской области» (разработчик — ТОО «ГеоДата Плюс»).
  2. Согласно утвержденного Технологического регламента работы канализационных очистных сооружений города Алматы и Правил эксплуатации накопителя сточных вод «Сорбулак», эксплуатационными службами департамента водоотведения Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения  «Алматы Су » ежедневно проводятся замеры отметки уровня воды в Накопителе, осмотр состояния плотин, проводится ежеквартальный химический анализ вод из Накопителя.
  3. Рабочей группой осуществлен выезд и проведены работы по определению местоположения и состояния штольен находящихся в селах Коктал-Арасан и Жаркент-Арасан.

По всем штольням проведены дозиметрические замеры, составлен протокол измерения, выполнены работы по определению координат и составлены карты месторасположения штолен. В 2019 году из областного бюджета на разработку ТЭО выделено – 3,0 млн. тенге.

  1. На строительно-монтажные работы объекта: «Реконструкция и строительство системы канализации с. Сарыозек Кербулакского района» из республиканского бюджета выделено 515 млн. 044 тыс. тенге. По проекту «Реконструкция и строительство системы канализации п. Карабулак» подана бюджетная заявка на выделение средств из областного бюджета на разработку ПСД стоимостью – 13 408,00 тыс. тенге. По г. Капшагай проектно-сметная документация сдана для получения государственной экспертизы.
  2. Определены координаты скважин. В настоящее время ведутся работы по возврату их в коммунальную собственность или передаче их собственникам земельных участков в соответствии с законодательством РК.

6.Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области разработано ПСД для рекультивации хвостохранилища г. Текели. Стоимость строительно-монтажных работ по данному проекту составляет 600 414,301 тыс. тенге.

Таким образом, отделом государственного экологического контроля в 2019 году проведено 126 проверок по соблюдению экологического законодательства, из них 55 профилактический контроль с посещением субъектов и объектов, 70 внеплановые проверки и 1 иная проверка.

По результатам проверок выявлено 365 нарушений природоохранного законодательства, выдано 290 предписаний на устранение нарушений.

За 2019 год Департаментом наложено 126 административных штрафов на общую сумму 19 397, 8тыс.тенге.

Всего за 2019 год предъявлено 78 претензий о возмещении ущерба нанесенного окружающей среда, на общую сумму 2 520 689,1 тыс.тенге.

В адрес департамента всего поступило 221 обращений, из них:- заявлений 172, жалоб 2, прочие 47.

Всего рассмотрено 221 обращений, из них: — удовлетворено 54, отказано 10, разъяснено 131, прекращено 1, направлено соответствующим субъектам для рассмотрения по компетенции 25.

 

Айгерим Сарымсакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *