• Последнее

Санитарно – эпидемиологическая служба в годы независимости

1 год назад
Қандай ауруларды ерте анықтау үшін скринингтер жүргізіледі?

На раннее выявление каких заболеваний проводятся скрининги и для каких возрастных групп?

2 недели назад
Алматы облысында тұмаумен күресу үшін ресейлік вакцина сатып алынды

В Алматинской области закуплена российская вакцина для борьбы с гриппом

2 недели назад
Алматинская область: в этом году 94% населенных пунктов будут обеспечены питьевой водой

Алматинская область: в этом году 94% населенных пунктов будут обеспечены питьевой водой

2 недели назад
Алматы облысында сумен жабдықтау бойынша 51 жоба іске асырылуы мүмкін

Алматы облысында сумен жабдықтау бойынша 51 жоба іске асырылуы мүмкін

3 недели назад
Алматы облысы: биыл елді мекендердің 94%-ы ауыз сумен қамтылмақ

Алматы облысы: биыл елді мекендердің 94%-ы ауыз сумен қамтылмақ

3 недели назад
98,6% детей в Алматинской области обеспечены дошкольным образованием

98,6% детей в Алматинской области обеспечены дошкольным образованием

1 месяц назад
Порядка 60 комфортных школ построят в ближайшие годы в Алматинской области

Порядка 60 комфортных школ построят в ближайшие годы в Алматинской области

1 месяц назад
На 100% обеспечены камерами видеонаблюдения все образовательные учреждения Алматинской области

На 100% обеспечены камерами видеонаблюдения все образовательные учреждения Алматинской области

1 месяц назад
81 учеников из Алматинской области заняли призовые места на международных конкурсах

81 учеников из Алматинской области заняли призовые места на международных конкурсах

1 месяц назад
Алматы облысы спорт саласының дамуы бойынша ақпарат берілді.

Подведены итоги года спортивной сферы Алматинской области.

1 месяц назад
Жизнь после тюрьмы. Какие работы ведутся для адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

Жизнь после тюрьмы. Какие работы ведутся для адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

1 месяц назад
Экологиялық мәдениетті нығайту үшін биыл семинар-тренингтер өткізілді

Для формирования экологической культуры в Алматинской области проведены семинары-тренинги

1 месяц назад
Вторник, 31 января, 2023
Zhetysu Media
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Медицина
  • Спорт
  • Криминал
Zhetysu Media
Главная Новости

Санитарно – эпидемиологическая служба в годы независимости

Jetisy Media Jetisy Media
05.11.2021
в Новости
33 0
64
Поделились
184
Просмотров
Share on FacebookWhatsApp

16 декабря 1991 года был принят и вступил в силу Закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан». В этом году будет 30-летний юбилей этого дня.
За 30 лет в нашей стране произошли большие изменения, сначала мы услышали присягу Первого Президента, а затем стали свидетелями создания собственного закона. В дальнейшем, благодаря Главе государства, наша республика стала активизироваться в сфере экономики, образования, предпринимательства и медицины.
К слову о медицине, по документальным материалам Алматинской Областной санэпидстанции установлено, что станция организовалась в 1950 году на базе санитарно-эпидемиологического отдела Алма-Атинского Областного здравоохранительного отдела.
После, были ряд изменении. Например в 1971 году под структуру СЭС подчинялись 10 станции, с 1981 года в Алма-Атинский областной контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляли 13 санэпидстанций.
Со временем подразделение расширялось новыми отделами и штатами, таких как «Дезинфекционный отдел» предусмотренный типовым штатным расписанием, 1954 году был организован паразитологический отдел, 1955 организован отдел особо – опасных инфекций, 1963 году был организован организационно – методический сектор, в задачи которого входит улучшение руководства работы СЭС.
С получением суверенитета в конце 1991 года Казахстан одним из первых в Содружестве независимых государств принял Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (1994), который определил главные направления развития и совершенствования деятельности санитарно-эпидемиологической службы в этот период, устранил дублирование и параллелизм в надзорной деятельности.
На сегодняшний день действует Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
За последние 10 лет в нашей службе неоднократно прошли реорганизации:

  • 2014 год, Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан;
  • 2017 год, Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
  • 2019 год Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
  • 2020 год и в настоящее время Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
    Каждая проводимая реорганизация в работе санитарно-эпидемиологической службы оставил положительные изменения.
    В 2015 году в Департаменте был организован новый отдел – «отдел контроля требований технических регламентов». Одним из приоритетных направлений деятельности отдела является мониторинг безопасности продукции на стадии ее реализации. Мониторинг направлен на защиту отечественного рынка от ввоза и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и действующего законодательства. Она проводится путем приобретения контрольных образцов и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
    Мониторинг безопасности направлен на выявление, пресечение и предотвращение выпуска и реализации продукции (товаров), не соответствующей требованиям действующего законодательства. Основное внимание уделяется молочным, мясным, рыбным, птицеводческим продуктам, детскому питанию и другим таким социально значимым продуктам питания. Игрушки, Товары для детей, продукция легкой промышленности и т.д. безопасность товаров находится под постоянным контролем. В результате проведенной работы с прилавков магазинов изъято и возвращено поставщикам 9784 килограмм некачественной и небезопасной продукции и товаров.
    Оптимизированы функции, с 2014 года служба не участвует при отводе земельного участка под строительства, при вводе в эксплуатацию после завершения строительства, а так же не рассматривает проекты по строительству и реконструкции объектов.
    Сокращены количество проводимых плановых проверок, так как 50% подконтрольных объектов переведены в перечень объектов незначительно эпидемически значимых, которым не проводится проверки в особом порядке и они работают только уведомив территориальное управление. 
    Были пересмотрены все требования санитарных правил, с исключением требований, которые являлись административными барьерами для развития бизнеса.   Кроме того, были конкретизированы требования санитарных правил.
    Работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний проводится постоянно.
    В результате иммунизации за последние 15 лет в области отмечено снижение вакциноуправляемых заболеваний, в том числе краснухи в 12 раз, эпидемического паротита в 74 раза, при этом сохраняется стабильный низкий уровень кори, коклюша, не зарегистрировано инфекций дифтерии, полиомиелита. Вместе с тем, плановая иммунизация детей в возрасте от 2-х лет против вирусного гепатита «А» по области начала проводиться с 2011 года, в результате чего заболеваемость снизилась в 6 раз. Свидетельствует о том, что в результате иммунизации вакциноуправляемые инфекции были перенесены из групповой, метельчатой ситуации в спорадическую.
    За последние 5 лет в области не было не зарегистрировано случаев чумы, холеры, Конго – Крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы, туляремии и других особо опасных инфекций. Сохраняется тенденция снижения заболеваемости бруцеллезом. Это все благодаря комплексным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям.
    Получены современные средства навигации для определения точных географических координат почвенных очагов сибирской язвы, систематизации и паспортизации учета всех неблагополучных пунктов, определения их санитарно — защитной зоны. На сегодняшний день координаты всех почвенных очагов определены с помощью GPS навигатора, все огорожены и вывешены таблички с надписью «Сибирская язва», что свою очередь вносит большой вклад проводимые протиэпидемических мероприятий.
    За последние 10 лет на промышленных предприятиях области улучшились условия труда работников занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда. Так снизилась загазованность в воздухе рабочей зоны на рабочих местах с 8,2% до 1,5%, запылённость с 15,9% до 8,1%. Улучшилось состояние физических факторов на рабочих местах по ЭМП, шуму, вибрации, микроклимата и освещённости, так уменьшился удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам физических факторов по области на рабочих местах в среднем с 19,8% до 9,6%. Так же охват периодическими медицинскими осмотрами рабочих занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда увеличился с 80,5% до 99,1%.
    Проводимый контроль за объектами образования и воспитания улучшил условия пребывания детей на этих объектах. Из года в год увеличивается количество вновь построенных школ, с исключением аварийных зданий. Растет количество школ, подключенные к централизованным системам водоснабжения и канализации, тем самым обеспечиваются теплыми туалетами. Кроме того, для организации горячего питания школьников из года в год вместо буфетов, открываются столовые.  
    Проводимая на постоянной основе профилактика по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) дает свои положительные результаты. Проводимый контроль за санитарным состоянием объектов питания в процессе их эксплуатации, за соблюдением требований санитарных правил при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания «минимизирует» риски реализации некачественной продукции.
     С 2016 года по настоящее время ведется мониторинг за состоянием окружающей среды, который направлен на выявление загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве. Итоги мониторинга показывает, что из года в год состояние атмосферного воздуха, качество питьевой воды улучшается. За последние десять лет введены в эксплуатацию 176 новых систем водоснабжения, жители села обеспечены качественной водой.
    За последние годы не было зарегистрировано случай групповых заболеваний, связанные с объектами питания и водоснабжения.
Share26Share

Главные события

В 5 медицинских амбулаториях Талгарского района проведён капитальный ремонт

20.02.2022

Около 10 000 студентов обучаются техническим профессиям в Алматинской области

20.02.2022

Более 1700 км автомобильных дорог отремонтируют до 2025 года в Алматинской области

20.02.2022

Генпрокуратура озвучила подробности событий «Кровавого января».

20.02.2022

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев встретился с представителями транснациональной корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»

20.02.2022
  • @qonaevtimes мотивэйшн
  • Красивое видео от @plotnikov.kz многие мечтали здесь жить 😜
  • Конаев 💚💚💚

@mirkhattolkunov
  • Интересные мероприятия на следующую неделю
  • Қазақстан Республикасы Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Алматы облысы бойынша департаменті басшысының орынбасары, Әдеп жөніндегі кеңес хатшылығының меңгерушісі лауазымына тағайындалды @askhattakebayev
  • Барлык Тореханов назначен руководителем ДКРЕМ по Алматинской области
В Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматинской области назначен руководитель, им стал Барлык Адепканович Тореханов.
Б.А. Тореханов окончил Академию при Президенте Республики Казахстан Национальной школы государственной политики, является членом Ассоциации юристов, окончил университет Дюк ( штат Северная Каролина, США) государственной политики и менеджмента.
Трудовую деятельность начал с должности заместителя директора ТОО «Ақнұр» в 2000 году.
С 2003 года по 2004 год занимал должности юриста, главного инженера АО «Асыл Түлік», с 2004 по 2005 годы – начальник юридического отдела ТОО «СтройГруппМонополист», с 2005 по 2007 годы начальник отдела платных юридических услуг РГКП «Центр по недвижимости» по городу Астана, с 2007 по 2012 годы начальник управления юстиции Турксибского района, c 2012 по 2018 заместитель руководителя Департамента юстиции Алматинской области, 2018-2021 годы директор Департамента проектного

 управления КФ «Samruk – Kazyna Trust», 2021- 2022 годы занимал должность заместителя акима Талгарского района Алматинской области.
До настоящего времени Барлык Адепканович Тореханов занимал должность заместителя руководителя ДКРЕМ по Жамбылской области.
Барлық Төреханов Алматы облысының ТМРКД-ның басшысы болып тағайындал
  • ❗️Официальная информация: Три авиационных судна привлечено в тушении лесного пожара

Работа по тушению лесного пожара в Аулиекольском районе Костанайской области продолжается.

В тушении пожара задействованы:

▪️силы и средства в количестве 235 человек личного состава,
▪️32 единиц техники;
▪️3 воздушных судна;
▪️3 пожарных поезда (из них МЧС - 14 ед. техники); ▪️61 человек личного состава;
▪️2 вертолета с водосливными устройствами;
▪️МВД - 33 чел. личного состава;
▪️Минобороны - 20 чел. личного состава;
▪️Лесхоз - 15 ед. техники,
80 чел. личного состава, 1 воздушное судно;
▪️МИО -3 ед. техники, 20 чел. личного состава;
▪️АО «КТЖ» - 3 пожарных поезда (21 чел.).

По состоянию на 18:00 часов 2 вертолетами с водосливными устройствами МЧС проведено 12 сбросов и слито 36 тонн воды.
Забор воды для водосливных устройств ведется  из естественного водоема на расстоянии 25 км.
По  данным  РГП «Казгидромет» в Костанайской области сохранится высокая температура до 38 градусов, скорость ветра до 23 м/с.

Министром по чрезвычайным ситуациям Ильиным Ю.В. проведена воздушная разведка.
3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 28 м/с,  площадь пожара превысила 3000 га.

Проведена перегруппировка сил и средств, которые сосредотачиваются на защите населенных пунктов Аманкарагай  и Новонежинка. Проведена эвакуация населения из с.Озерное (население 250 человека) и северной части с.Аманкарагай (1000 человек). В с. Озерное происходит горение 3-х жилых домов, тушение осуществляется 6 пожарными автомобилями, с подвозом воды 8 водовозами.
Начата эвакуация с. Калинино - 228 человек, с. Лесное -363 человека. В 17 часов 20 минут создалась угроза нефтебазы с. Аманкарагай, на месте работают 3  пожарных автоцистерны (2-МЧС, 1-объектовая служба нефтебазы).

Напомним, для ознакомления с работой Оперштаба Глава государства намерен посетить Костанайскую область.

@almatyapat
  • Нашли ребёнка ❤️

Қонаев Қаласының Әкімдігі должны знать своего героя в лицо. 

Добро все таки есть. На вечерней прогулке по городу Конаев мне задали странный и пугающий вопрос : «Вы не потеряли ребёнка?». Вытащив наушники я увидела молодого парня по имени Тима (на фото), чуть дальше него возле двухлетнего мальчика стояла семейная пара со своим ребёнком. Мне понравилось как они заботливо отнеслись к Елбосику. Девушка сразу же позвонила в полицию. 

Мы начали спрашивать потерявшегося мальчика как его зовут, где живет, фотографировать. Он конечно еще малыш не смог нам сказать, хотя держался молодцом, не плакал, не истерил. А в это время Тима обошёл все дворы. 

Но, мама Елбосика (потерявшего мальчика) нашла нас сама. Этот трогательный момент не забуду никогда , видно было что мама чуть с ума не сошла. Да, сейчас некоторые скажут : “дұрыстап қарамай ма?”. 

Но, дети есть дети. Они же гиперактивны, Елбосик оказывается за своим дядей вышел. Пока все поняли , что потерялся, он встретил нас. В этот момент начинаешь думать о плохих людях тоже. 

Увидев радостные лица мамы, татешки, семьи и Тимы, вспоминаешь, что добро все таки есть. Надеюсь 🤞 что добрых людей будет намного больше . 

Не многие как Тима обратили бы внимание на маленького мальчика, который сам по себе пробегал улицу, в обе стороны. Сейчас все в гаджетах , наушниках и в своих запутанных мыслях особо не обращают внимание на окружающих. Будьте добрее и мир станет лучше.
  • По согласованию с Администрацией Президента РК,  решением маслихата Карасайского района.  Естенов Жасулан Токкожаевич назначен акимом Карасайского района. Соответствующее распоряжение подписал аким Алматинской области Марат Султангазиев. 
Жасулан Токкожаевич родился в 1971 году, образование высшее. Окончил в 1994 году  Казахский сельхозяйственный инситут ордена Трудового Красного Знамени по специальности «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса».  
Трудовую деятельность начал  в 1994 году бухгалтером ИП «Мадияр».
В разные годы занимал должности бухгалтера Жамбылской типографий, налогового инспектора, руководителя отдела налогового комитета по Медеускому, Алмалинскому районам,  начальника Алмалинского районного финансового отдела, заместителя акима Ауэзовского района, города Кокшетау, государственного инспектора Администрации Президента РК, акима Алмалинского района, советника директора ТОО «Ер-Ай инвест». 
С февраля 2021 года занимает должность руководителя управления финансов Алматинской области.

Copyright © 2016-2022 Zhetysu Media

Нет результатов
Показать все
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Медицина
  • Образование
  • Строительство
  • Спорт
  • Туризм
  • Криминал
  • Экология
  • В мире

Copyright © 2016-2022 Zhetysu Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist