16 декабря 1991 года был принят и вступил в силу Закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан». В этом году будет 30-летний юбилей этого дня.
За 30 лет в нашей стране произошли большие изменения, сначала мы услышали присягу Первого Президента, а затем стали свидетелями создания собственного закона. В дальнейшем, благодаря Главе государства, наша республика стала активизироваться в сфере экономики, образования, предпринимательства и медицины.
К слову о медицине, по документальным материалам Алматинской Областной санэпидстанции установлено, что станция организовалась в 1950 году на базе санитарно-эпидемиологического отдела Алма-Атинского Областного здравоохранительного отдела.
После, были ряд изменении. Например в 1971 году под структуру СЭС подчинялись 10 станции, с 1981 года в Алма-Атинский областной контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляли 13 санэпидстанций.
Со временем подразделение расширялось новыми отделами и штатами, таких как «Дезинфекционный отдел» предусмотренный типовым штатным расписанием, 1954 году был организован паразитологический отдел, 1955 организован отдел особо – опасных инфекций, 1963 году был организован организационно – методический сектор, в задачи которого входит улучшение руководства работы СЭС.
С получением суверенитета в конце 1991 года Казахстан одним из первых в Содружестве независимых государств принял Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (1994), который определил главные направления развития и совершенствования деятельности санитарно-эпидемиологической службы в этот период, устранил дублирование и параллелизм в надзорной деятельности.
На сегодняшний день действует Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
За последние 10 лет в нашей службе неоднократно прошли реорганизации:
- 2014 год, Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан;
- 2017 год, Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
- 2019 год Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
- 2020 год и в настоящее время Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Каждая проводимая реорганизация в работе санитарно-эпидемиологической службы оставил положительные изменения.
В 2015 году в Департаменте был организован новый отдел – «отдел контроля требований технических регламентов». Одним из приоритетных направлений деятельности отдела является мониторинг безопасности продукции на стадии ее реализации. Мониторинг направлен на защиту отечественного рынка от ввоза и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и действующего законодательства. Она проводится путем приобретения контрольных образцов и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Мониторинг безопасности направлен на выявление, пресечение и предотвращение выпуска и реализации продукции (товаров), не соответствующей требованиям действующего законодательства. Основное внимание уделяется молочным, мясным, рыбным, птицеводческим продуктам, детскому питанию и другим таким социально значимым продуктам питания. Игрушки, Товары для детей, продукция легкой промышленности и т.д. безопасность товаров находится под постоянным контролем. В результате проведенной работы с прилавков магазинов изъято и возвращено поставщикам 9784 килограмм некачественной и небезопасной продукции и товаров.
Оптимизированы функции, с 2014 года служба не участвует при отводе земельного участка под строительства, при вводе в эксплуатацию после завершения строительства, а так же не рассматривает проекты по строительству и реконструкции объектов.
Сокращены количество проводимых плановых проверок, так как 50% подконтрольных объектов переведены в перечень объектов незначительно эпидемически значимых, которым не проводится проверки в особом порядке и они работают только уведомив территориальное управление.
Были пересмотрены все требования санитарных правил, с исключением требований, которые являлись административными барьерами для развития бизнеса. Кроме того, были конкретизированы требования санитарных правил.
Работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний проводится постоянно.
В результате иммунизации за последние 15 лет в области отмечено снижение вакциноуправляемых заболеваний, в том числе краснухи в 12 раз, эпидемического паротита в 74 раза, при этом сохраняется стабильный низкий уровень кори, коклюша, не зарегистрировано инфекций дифтерии, полиомиелита. Вместе с тем, плановая иммунизация детей в возрасте от 2-х лет против вирусного гепатита «А» по области начала проводиться с 2011 года, в результате чего заболеваемость снизилась в 6 раз. Свидетельствует о том, что в результате иммунизации вакциноуправляемые инфекции были перенесены из групповой, метельчатой ситуации в спорадическую.
За последние 5 лет в области не было не зарегистрировано случаев чумы, холеры, Конго – Крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы, туляремии и других особо опасных инфекций. Сохраняется тенденция снижения заболеваемости бруцеллезом. Это все благодаря комплексным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям.
Получены современные средства навигации для определения точных географических координат почвенных очагов сибирской язвы, систематизации и паспортизации учета всех неблагополучных пунктов, определения их санитарно — защитной зоны. На сегодняшний день координаты всех почвенных очагов определены с помощью GPS навигатора, все огорожены и вывешены таблички с надписью «Сибирская язва», что свою очередь вносит большой вклад проводимые протиэпидемических мероприятий.
За последние 10 лет на промышленных предприятиях области улучшились условия труда работников занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда. Так снизилась загазованность в воздухе рабочей зоны на рабочих местах с 8,2% до 1,5%, запылённость с 15,9% до 8,1%. Улучшилось состояние физических факторов на рабочих местах по ЭМП, шуму, вибрации, микроклимата и освещённости, так уменьшился удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам физических факторов по области на рабочих местах в среднем с 19,8% до 9,6%. Так же охват периодическими медицинскими осмотрами рабочих занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда увеличился с 80,5% до 99,1%.
Проводимый контроль за объектами образования и воспитания улучшил условия пребывания детей на этих объектах. Из года в год увеличивается количество вновь построенных школ, с исключением аварийных зданий. Растет количество школ, подключенные к централизованным системам водоснабжения и канализации, тем самым обеспечиваются теплыми туалетами. Кроме того, для организации горячего питания школьников из года в год вместо буфетов, открываются столовые.
Проводимая на постоянной основе профилактика по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) дает свои положительные результаты. Проводимый контроль за санитарным состоянием объектов питания в процессе их эксплуатации, за соблюдением требований санитарных правил при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания «минимизирует» риски реализации некачественной продукции.
С 2016 года по настоящее время ведется мониторинг за состоянием окружающей среды, который направлен на выявление загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве. Итоги мониторинга показывает, что из года в год состояние атмосферного воздуха, качество питьевой воды улучшается. За последние десять лет введены в эксплуатацию 176 новых систем водоснабжения, жители села обеспечены качественной водой.
За последние годы не было зарегистрировано случай групповых заболеваний, связанные с объектами питания и водоснабжения.
