Многие заметили, что в городе Талдыкорган началось активное информирование населения о температуре и состоянии атмосферного воздуха путем трансляции на LED-экранах. Однако знали ли Вы, что это часть работы дорожной карты по комплексному решению экологических проблем?

Бывший министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мырзагалиев и аким Алматинской области Амандык Баталов утвердили Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем, состоящую из 5 направлений и 8 пунктов.
Основными направления являются: сокращение выбросов предприятий, работающих на угле, сокращение выбросов угля в домах частного сектора, озеленение, сфера управления отходами и регулирование водных ресурсов.

А одним из очень важных пунктов является работа по модернизации ТЭЦ-3 с минимизацией воздействия на окружающую среду. В 2020 году прошел этап внутрикорпоративных процедур по одобрению начала разработки технико — экономического обоснования по реконструкции теплоэлектроцентрали. В данный момент проводится тендерная процедура по определению потенциального исполнителя по разработке ТЕО «Реконструкция ТЭЦ-3» АО «АлЭС», с последующим заключением договора.

К другим пунктам можно отнести расширение котельных города Талдыкорган путем перевода с твердого на газовое топливо, посадка зеленых насаждений (не менее 50000 единиц в год), а также реконструкция и строительство системы канализации, канализационных сетей и очистных сооружений Ескельдинского района и города Капшагай;

На данный момент, предпринято множество действий направленных на очистку воздуха и водных ресурсов на территории области. К примеру, ведутся работы по установлению водоохранных зон и полос водных объектов в городе Капчагай на общую сумму 1,4 млн тенге и завершены работы около озер Сасыкколь, Жаланашколь и реки Шынжалы на общую сумму 12,4 млн. тенге.

“В 2021 году реализуется 5 мероприятий для для улучшения экологического состояния Иле-Балхашского бассейна, создания условий для миграции и нереста рыбы, увеличения флоры и фауны, проводятся мероприятия по расчистке, расширению и углублению протоков дельт русел рек впадающих в озеро Балхаш, а также 4 рабочих проекта по механизированной очистке протоков Актоган, Ранды, Ир, Алтай находятся на стадии разработки”,- подытожил свою речь Серик Сарбасов, заместитель руководителя департамента экологии по Алматинской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *