С 1 сентября 2021 года в Алматинской области стартует проект целью которого является обучение лиц с нарушением зрения системе Брайля и применение тифлотехнических средств, как средство доступа к информации. Об этом стало известно на брифинге на информационной площадке Jetisy’ Media.
На протяжении многих лет существовало клише “Не можешь, значит не надо”, поэтому много поколений игнорировало проблему обучения людей с ограниченными возможностями, слабовидящее население — не исключение.
Это явление можно назвать парадоксом, так как азбука для слабовидящих была разработана еще 200 лет назад, сыном сапожника Луи Брайлем, а 1960 году 50 слепых детей США было обучено азбке Брайля. Азбука Брайля – система символов, позволяющая слепым и слабовидящим людям передавать информацию и читать.
В сентябре этого года рамках госсоцзаказа ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния г.Талдыкорган» реализуется проект направленный на освоение применения тифлотехнических средств, обучение навыкам чтения и письме по системе Брайля, что по сути своей является продолжением проекта реализованного 2019 году — «Говорящие клавиши», в котором 20 лиц с нарушениями зрения освоили базовые знания по использованию читающей машины ClearReader и тифлофдешплеер.
“Для людей с нарушенным зрением шрифт по системе Брайля является не только средством коммуникации, но и способствует развитию общей языковой грамотности. Изучать шрифт можно как при помощи тифлопедагога, так и самостоятельно.”, — отметил Куаныш Капанов, руководитель общественного объединения «Общество инвалидов «ДОС» Алматинской области».

Методика обучения предусматривает выполнение домашних заданий, после каждого занятия. Это нужно для анализа, закрепления и апробирования предоставленного материала в реальной жизненной ситуации и устранения возможных неясностей. Количество часов обучения определяется в зависимости от необходимости и уровня начальной информационной подготовки, а также состояния здоровья ученика. Будет составлено расписание на каждого участника проекта.
Обучение будет проводить специалист тифлопедагог. В достижении эффективности, позитивной и дружеской среды между участниками проекта будет проведен тренинг по коммуникации, с привлечением специалиста- тренера.
“Прежде всего, для нас было важно определить целевую аудиторию при помощи анкетирования, мы планируем обучение 20 лиц с нарушениями зрения навыкам работы с тифлотехническими средствами. Мы позиционируем систему Брайля, как средство доступа к информации”,- подытожил Куаныш Капанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *