На информационном туре «Новый Шелковый путь» группа представителей туристических компаний со всей страны собрались в Алматинской области. Они окунулись в прошлое и будто воссоздали Шелковый путь. Тур был богат не только ландшафтами природы, но и историческими знаниями.
Мероприятие организовано управлением туризма Алматинской области, целью информационного тура является знакомство с Великим Шелковым путем, который является уникальным историческим памятником человеческой цивилизации.


Первым объектом посещения стал заповедник-музей “Танбалы” находящийся в Жамбылском районе. Именно здесь можно прикоснуться к истории. Петроглифов выбитые в технике пикетажа каменными или металлическими орудиями здесь достаточно.
По словам гида, в данной местности больше 5000 петроглифов. Самый знаменитый из них, солнцеголовый бог, который был символом международного конкурса вокалистов, проводимого в Алматы, – “Азия дауысы”.
Побывали участники тура и на горячих источниках Уйгурского района, где насчитывается до ста сорока минеральных вод, причем все они разного состава. В районе горячих источников много зон отдыха, санаториев.
Не осталось в стороне и одна из главных достопримечательностей города Жаркент Панфиловского района — Жаркентская мечеть, построенная без единого гвоздя. Мечеть напоминает китайскую пагоду. Несмотря на то, что прошло уже больше ста лет, она сохранила свою неприданную красоту. На основе комплекса мечети создан архитектурно-художественный музей, где собрано 525 экспонатов — одежда, предметы быта, утварь жителей приграничного региона прошлого столетия.
Отметим: именно в этой мечети снимали сюжеты многих исторических фильмов. Кроме того, ежегодно ее посещают тысячи туристов, восхищенно любующихся памятником архитектуры.
Поразили своей красотой Кольсайские озера, Ясневая роща и Чарынский каньон.
Доехав до Кольсай-1 в Кегенском районе перед участниками открылись яркие живописные пейзажи. Вокруг разноцветные краски природы, а воздух наполнен ароматами горного разнотравья, величественные ели красуются на высоких склонах гор, а от лазурного озера глаз не оторвать.
А Чарынский каньон поразил своей природной архитектурой и необычными пейзажами, будто с другой планеты, завораживают и пленяют. Именно здесь приход осознание насколько богат Жетысу историей. Смотря на “Долину Замков”, на глазах воссоздаются все пути по которым прошли наши предки. По всему этому пути шли караваны полные товарами, в основном шелком и специями , протяженность одного составляла – 25 километров.

Уже третий день путешествуем по одному из отрезков Великого Шелкового пути. Мы проводим такой тур, чтобы больше людей узнали о таких прекрасных местах и прикоснулись к истории Казахстана. Уникальностью природы региона можно только удивляться. В Алматиснкой области есть все: от пустыни до Арктики. И хочется, чтобы каждый человек увидел все своими глазами, чтобы по достоинству оценить, богатство природы и истории. Все это делается для обмена опытом , — заведующий отдела мониторинга и развития управления туризма Алматинской области Медет Нияз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *