В Доме журналистов состоялась диалоговая встреча с участием государственных служащих, представителей квазигосударственного сектора и СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Агенство РК по противодействию коррупции по области и КГУ «Jetisy media».

Встреча прошла в формате «без галстуков», состоялся открытый и доверительный разговор, участники обсудили тему искоренения коррупции и причины ее появления, говорили о работе комплаенс-офицеров и так далее.

Мероприятие собрало более 30 человек, среди которых в основном были государственные служащие, общественные деятели и журналисты.

Открыл встречу, первый заместитель руководителя Агенства РК по противодействию коррупции Алматинской области Жандос Жумабаев.

«Тема сегодняшней встречи посвящена теме коррупции, мы обсуждали дальнейшее доведение той или иной информации до населения и соответсвенно получение обратной связи, предложений от присутствующих. Надеюсь от сегодняшней встречи будет хороший эффект, в последующем эту работу будем продолжать», — сказал он.

Также глава антикоррупционной Службы проинформировал о том, что в области за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 87 уголовных правонарушений, 68 фактов являются коррупционными. Большинство у нас преобладает дача взятки и получение взятки, 154 лица были привлечены к ответственности, из них 69 были осуждены. Большинство по решению суда были пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Причинённый ущерб достигает порядка 2 млрд тенге, на 99% они возвращены в государство.

Продолжил открытый разговор заместитель директора телеканала «Жетісу» Досан Атантелов.

Выступающие сошлись во мнении о том, что подобные мероприятия и встречи помогут сформировать антикоррупционное сознание, также это в будущем приведёт к адаптации к изменениям в правовой культуре.

Возможностью высказать свои предложения и замечания воспользовались и другие государственные служащие. В общем, выразив готовность к продуктивному сотрудничеству, они, к примеру, поднимали вопросы о создании общего пула комплаенс-офицеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *