Глава государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года поставил задачу активизировать инструменты общественного контроля в отношении бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. Для этого планировалось усилить работу госорганов с общественными объединениями потребителей, вовлекать их в работу по формированию политики и совершенствованию законодательства по защите прав потребителей.

В 2020 году функции по защите прав потребителей от Министерства национальной экономики были переданы Министерству торговли и интеграции где был создан отдельный Комитет по защите прав потребителей. Комитет является уполномоченным органом, который осуществляет общее руководство и межотраслевую координацию в сфере защиты прав потребителей. В свою очередь территориальным подразделением по Алматинской области является РГУ «Департамент по защите прав потребителей Алматинской области».

В июне прошлого года принят первый пакет поправок в Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Изменения в законодательстве коснулись нескольких вопросов. В частности, урегулирован трехступенчатый механизм рассмотрения жалоб потребителей, также внедрена единая информационная система (ЕИС) приема потребительских жалоб.

На первом этапе продавец обязан рассмотреть претензию покупателя самостоятельно или привлекая общественные объединения по защите прав потребителей. Первая стадия подразумевает собой решение вопроса между потребителем и продавцом мирным путем. Неправительственные организации в данном случае выступают в качестве досудебного урегулирования спора.

Второй этап предполагает подключение ответственного государственного органа. То есть, если продавец и потребитель не пришли к какому-либо соглашению, жалоба направляется в Комитет по защите прав потребителей и Территориальные департаменты комитета.

Важно понимать, что решение о необходимости направить жалобу в уполномоченный орган принимает сам потребитель. Инициатива потребителя зависит от его желания привлечь к административной ответственности недобросовестного предпринимателя.

Третьим и последним этапом рассмотрения жалобы является обращение в суд.

Единая информационная система защиты прав потребителей (https://e-tutynushy.kz/) является удобным инструментом для подачи обращения потребителем как субъекту предпринимательства, так и уполномоченному государственному органу. Портал имеет мобильную версию, что позволяет отправить жалобу на качество товара или услуги оперативно. При этом система является единым окном подачи обращений и контроля над их рассмотрением. Такой подход максимально упрощает для пользователя процедуру взаимодействия с госорганами и бизнесом. Цифровая система автоматически распознает: какому учреждению надо отправить эту жалобу.

Одним из приоритетных составляющих является то, что – жалобу будет видеть предприниматель, при наличии его регистрации в системе. И он сможет в течение 10 дней самостоятельно решить проблему, и удовлетворить законные требования потребителя. Если этого не произойдет, к процессу будут автоматически вовлечены государственные органы в сфере защиты прав потребителей что в дальнейшем может повлечь меры воздействия, предусмотренные законом и Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме портала ЕИС, способы направления обращения потребителя остаются прежними. Потребитель может обратиться в госорган традиционно письменно или же направить обращение через портал электронного правительства (egov.kz).

Помимо вышеуказанных способов, можно обратиться через телеграм-бот – kzpp_bot, а также позвонив по номеру 8(7282)24-03-64.

РГУ «Департамент по защите прав потребителей Алматинской области Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *