До 1 января 2022 года предусмотрено уменьшение сумм индивидуального подоходного налога на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы об этом стало известно на брифинге, прошедшем на информационной площадке «Jetysu media» .
С докладом на эту тему выступили руководитель отдела развития и контроля качества оказания государственных услуг управления государственных услуг – Динара Тостикбаева.
Как известно, на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. Исключением являются денежные расчеты физических лиц, частных судебных исполнителей, адвокатов и так далее.
При постановке на учет контрольно-кассовых машин, налоговый орган в течение трех рабочих дней, со дня получения сведений оператора фискальных данных производит, присвоение регистрационного номера контрольно-кассовой машины и формирование регистрационной карточки контрольно-кассовой машины в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.
На сегодняшний день, применяется система для облегчения ведения учета и исполнения налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями
Система включает в себя контрольно-кассовую машину, систему для приема безналичных платежей и оборудование, оснащенное системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы (ERP система) — трехкомпонентная интегрированная система.
Преимуществом применения данной системы является увеличение дохода для применения СНР на основе упрощенной декларации за полугодие в размере 70 048 МРП и увеличен порога по НДС в размере 114 184 МРП.
А так же, до конца текущего года действует льгота на уменьшение подоходного налога на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на 60000 тенге, но не более 50% от исчисленной суммы налога за год. То есть, если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 140000 тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 60000 тенге. Если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 100000 тыс. тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 50000 тенге.
«Однако, необходимо учесть, что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме (то есть расчетов с покупателями через банковские карточки) с использованием трехкомпонентной интегрированной системы.»,- подытожила Динара Тостикбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *