Антикоррупционной службой по Алматинской области за 8 месяцев этого года зарегистрировано 87 уголовных правонарушений, из которых более 78,2% или 68 преступлений являются коррупционными. Об этом на брифинге в «Jetisý Media» сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Алматинской области Жандос Жумабаев.
«Согласно оперативно-следственной практики, львиная доля или 86,8% коррупционных преступлений связана с взяточничеством, на которые приходятся 59 преступлений. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 154 лица, из которых 20 лиц первые руководители различных рангов»,– сказал Жандос Жумабаев.
Таким образом, осуждено 69 лиц, из них к штрафу – 64 лица на сумму более 116,9 млрд. тенге, к ограничению свободы – 2, к лишению свободы – 3, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
По словам спикера, анализ правовой статистики совершаемых коррупционных правонарушений показывает, что почти одна треть всех выявленных приходится на местные исполнительные органы и подведомственные им учреждения – их 34. Сферы земельных отношений, образования и сельского хозяйства считаются наиболее коррумпированными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *