Услуги маркетинга и бухгалтерского учета стали самыми популярными услугами у предпринимателей Алматинской области. За первое полугодие 2021 года свыше 10 тысяч предпринимателей региона получили сервисные услуги и консультации по открытию и ведению бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2025». Об этом сообщили в областной Палате предпринимателей.
По словам директора Палаты предпринимателей Алматинской области Асета Шаяхметова, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» субъектам предпринимательства оказывается нефинансовая поддержка на безвозмездной основе через Центры обслуживания предпринимателей в городах и районных центрах области. Так за І полугодие этого года 10 511 предпринимателям региона оказано 9705 сервисных и консультационных услуг. Также было разработано 375 бизнес-планов на 13,8 млрд тенге, из которых реализовано 55 проектов на общую сумму почти 2 млрд тенге.
«Согласно нашего анализа по сервисным услугам наибольшей популярностью пользуются услуги по вопросам маркетинга и услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности. Далее предприниматели часто обращаются за юридическими услугами и вопросами по госзакупкам. Наибольшее количество обращений приходится на долю предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства и торговли. По информационному обеспечению у предпринимателей востребованы консультации по государственным программам поддержки бизнеса, по вопросам открытия и ведения бизнеса, и вопросам ГЧП», — сообщил Асет Шаяхметов.
К слову, 97,4% обратившихся — субъекты малого предпринимательства. Из них больше половины или 54,5% компаний возглавляют женщины.
Глава областной палаты «Атамекен» Асет Шаяхметов подчеркнул, что все необходимые услуги для предпринимателей являются безвозмездными. Все услуги могут быть предоставлены в полном объеме в онлайн режиме через платформу НПП РК www.g4b.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *