Сегодня проходят первые выборы акимов сельских округов. Согласно данным, озвученных в ходе брифинга на площадке JETISÝ MEDIA, по состоянию на 10.00 часов 25 июля 2021 года избирательные бюллетени получили 38783 человек, что составляет 17 % от общего количества избирателей или включенных в списки.

«Средняя конкуренция-3,3 чел. Во всех округах количество кандидатов составляет более 3. Жители нашей области традиционно показывают высокую электоральную активность. Согласно данным, представленным избирательными комиссиями, в 10.00 часов избирательные бюллетени получили 17 % от общего числа избирателей, включенных в список, или проголосовали 38783 человек», — сказал Член Алматинской областной избирательной комиссии Каһарман Жаксылык.

Люди, желающие отдать голос, за своего кандидата, с раннего утра собираются у избирательных пунктов. Среди первых голосующих  Адильжан Сыздыкбаев с Аксуского района.

 «Выборы сельских акимов- одно из самых значимых политических событий страны. Эту должность трудно переоценить, ведь именно от работы сельских и окружных акимов во многом зависит благосостояние важнейшего социального слоя – сельских жителей. Нюансов и тонкостей в их работе не меньше, чем у министров: и компромиссы нужно находить, и с народом уметь договариваться, и интересы села отстаивать. Призываю всех жетысусцев проявить сознательность, выразить свою гражданскую позицию и обязательно проголосовать на предстоящих выборах», — поделился Адильжан Сыздыкбаев.

Голосующие уверены, что только при массовом волеизъявлении сельчане могут надеяться на то, что в должности акимов будут выбраны поистине достойные лидеры, которые внесут весомый вклад в то, чтобы село процветало, а наболевшие для сельчан проблемы решались.

Стоит отметить, на каждом избирательном пункте  будут дежурить ответственные сотрудники  для измерения температуры посетителей с помощью бесконтактных термометров. Обязательно наличие санитайзеров для дезинфекции рук, дистанционных разметок в 1.5 и 2 метра и указателей по маршруту движения для избирателей.

«При работе избирательной комиссий необходимо соблюдать масочный режим в течение всего периода работы, со сменой маски каждые 3 часа, обрабатывать руки при входе в помещение, исключить рукопожатия и другие формы прямого контакта. Не допускается на избирательном участке нахождение членов избирательной комиссии и других участников избирательного процесса, на которых распространяются условия самоизоляции или карантина», — поделилась Пресс- секретарь Департамента санитарно-эпидемиологического  контроля по Алматинской области Алия Шагиахмет.

Напомним, более 220 000 жетысусцев изберут народного акима. Всего в  области зарегистрированы 235 кандидатов. Наибольшее количество которых в Талгарском районе. На 1 место борются 6 претендентов.

Прямые выборы сельских акимов способствуют повышению эффективности деятельности акимов в принятии ими решений по целому ряду таких жизненно важных вопросов на селе как водоснабжение, содержание дорог, благоустройство и т.д. При этом ответственность перед избирателями избранных акимов становится главным фактором личной мотивации и большим ожиданием повышения эффективности их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *