В Алматинской области 242 кандидата в сельские акимы приступили к предвыборной агитации. Агитационная кампания стартовала 15 июля. Выборы состоятся 25 июля. На данный момент проходят встречи с избирателями, в ходе встречи соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.
По состоянию на 18.00 часов 14 июля т.г. зарегистрированы 242 кандидата, из них 85 — выдвинуты политическими партиями, в том числе: от партии «NurOtan» — 57 кандидатов, НДПП «Ауыл» — 6 кандидата, ДПК «Ак Жол» — 1 кандидат, ПП «АDAL» — 11 кандидатов, НПК — 7 кандидатов, ОСДП — 1 кандидата.
157 кандидатов выдвинулись путем самовыдвижения.
Сняты по различным причинам 29 кандидатов, в том числе:
17 — отказано по несоответствию требованиям,
12 — по заявлениям о снятии своей кандидатуры.
Отменена регистрация 1 кандидата по собственному заявлению.
Предвыборная агитация началась после 18.00 часов от 14 июля и заканчиться в 00 часов 24 июля 2021 года.
Из республиканского бюджета на каждого кандидата покрываются расходы на агитацию в размере 220000 тенге (публикация в СМИ, выпуск агитматериалов, транспортные расходы, выступление по телевидению и радио, аренда помещений).
МИО до начала агитации актуализированы места для размещения агитационных материалов (тумб, стендов).
Предвыборная агитация кандидатов осуществляется:

  • через все средства массовой информации (телевидение, радио, печатные СМИ, интернет издания СМИ, социальные сети);
  • путем проведения публичных предвыборных мероприятий и личных встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями (публичные предвыборные мероприятия и личные встречи кандидатов и их доверенных лиц с избирателями. Публичные предвыборные мероприятия:
  • предвыборные собрания и встречи с избирателями;
  • публичные предвыборные дебаты и дискуссии;
  • иные предвыборные мероприятия в порядке, установленном зако-нодательством, и не запрещенные Конституционным законом);
  • путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.
    Нужно сделать особое внимание при изготовлении всех агитационных печатных материалов должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, место их печатания и тираже, лицах, сделавших заказ, из каких средств оплачено.
    Кандидат в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа выступает с предвыборной программой своей будущей деятельности. Предвыборная программа не должна провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований.
    В случае нарушения указанных требований соответствующая избирательная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации партийного списка, а в случае выдвижения кандидатом такой предвыборной программы после регистрации – отменить решение о регистрации кандидата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *