Что даст новый Административный процедурно-процессуальный кодекс страны, который вступит в силу 1 июля рассказали на информационной площадке Jetisý media.

Как стало известно, нормы нового закона призваны изменить формат работы государственных органов в части рассмотрения обращений. Основной целью является защита прав и законных интересов граждан. Предусмотрена персональная ответственность должностных лиц. Нормы Кодекса четко регламентируют как сам процесс рассмотрения обращения, так и процедуру обжалования полученного ответа. Граждане несогласные с решением государственного органа принятого по обращению, вправе обжаловать в судебном порядке.

«Споры будут рассматриваться специализированными судами. Указом Президента Республики Казахстан (от 26 января 2021 года) образованы 21 специализированный межрайонный административный суд, в том числе в нашей области создаются 2 суда, дислоцированные в областном центре и г.Каскелен. изменились сроки рассмотрения дела, отводится разумный срок для разрешения спора, но не более 3-х месяцев. Кроме того,упрощена процедура принятия и рассмотрения иска. Суд вправе только возвратить иск. Оставление иска без рассмотрения, отказ в принятии и прекращение производства по иску – не предусмотрено;»,- отметил судья специализированного межрайонного экономического суда
Алматинской области Дархан
Токбаев.

В АППК закреплены следующие основные положения в административном судопроизводстве:
5.1. Подведомственность административных дел:
В порядке административного судопроизводства будут разрешаться споры, вытекающие из публично-правовых отношений.
5.2. Активная роль суда
Суд, не ограничиваясь объяснениями, заявлениями, ходатайствами участников административного процесса, представленными ими доводами, доказательствами и иными материалами административного дела, всесторонне, полно и объективно исследует все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела.

«Судья вправе высказать свое предварительное правовое мнение по правовым обоснованиям, относящимся к фактическим и (или) юридическим сторонам административного дела.
Суд по собственной инициативе или мотивированному ходатайству участников административного процесса собирает дополнительные материалы и доказательства, а также выполняет иные действия, направленные на решение задач административного судопроизводства.»,- отметил спикер.

В целом, отметим, что принятие АППК станет новой ступенью отношений между государством и обществом в соответствии с идеей правового государства, существенным шагом по обеспечению верховенства закона, а также благоприятно скажется на инвестиционном климате страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *