В Согетинском сельском округе Енбекшиказахского района Алматинской области начато строительство горно-обогатительной фабрики по переработке и обогащению вольфрамовых руд. Заказчиком является ТОО «Жетысу Вольфрам», который планирует реализовать данный проект совместно с иностранным инвестором.
Данная компания ведет изучение полезных ископаемых и в частности ценных металлов со дня своего основания — начиная с 2014 года, внося свой посильный вклад в социально-экономическое развитие как Алматинской области, так и в целом всего государства.
В целом, проект планируется претворить в жизнь с 2021 по 2023 годы. Общая его стоимость оценивается в 94.5 млрд. тенге. Производственная мощность предприятия составит 3,3 млн тонн в год.
В настоящее время реализуется первый этап проекта, задействованы около 30 человек из числа местного населения и два специалиста, консультирующих тонкостям добычи и переработке вольфрамовой руды. Средняя заработная плата работников составляет порядка 250 тысяч тенге.
В дальнейшем будут трудоустроены около 200 жителей района, кроме того, 50 человек пройдут специальное обучение по новой и уже востребованной специальности.
По словам представителей ТОО «Жетысу Вольфрам», цель проекта заключается в разработке концентрата при изготовлении металлоизделий из добываемой руды, с дальнейшим выводом полученной продукции на внутренний и внешний рынки.
Отметим, что вольфрам – тугоплавкий металл светло-серого цвета. В большинстве своем он применяется в качестве электродов в электрических лампах, горелках в электропечах, рентгеновских трубках, катодах и других электроинструментах. И если Казахстан сам станет производить и вводить в действие вышеперечисленные элементы, то это станет основой для дальнейшего развития уже нескольких секторов отечественной промышленности.
По словам заместителя акима Алматинской области Батыржана Байжуманова, бескрайние просторы Независимого и суверенного Казахстана богаты полезными ископаемыми.

  • Изучение несметных природных богатств — одна из важнейших задач государства. Поэтому от качественного недроспользования зависит как в целом экономика, так и благосостояние всех казахстанцев.В горнодобывающей отрасли большое значение имеет качественное выполнение геолого-разведочных работ. В этой связи у Казахстана есть большой и положительный опыт. Тем не менее, не секрет, что кадровый вопрос в этом направлении не теряет своей актуальности. Прежде всего, это связано с тем, что в мировом масштабе развитие горнодобывающей и металлургической промышленности отведено в ранг стратегических и требует постоянных и глубоких исследований.
    Однако отечественная геология, как наука, смогла преодолеть все кризисные явления и сегодня переживает определенный подъем, что позволило ученым, талантливым соискателям вновь вернуться к любимому делу и продолжать вносить свой вклад в динамичное развитие страны, — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *