20 мая 1936 года родился наш земляк – профессор, филолог Мухтар Арын. Знаменитого ученого не стало в 59 лет. Сегодня его имя носят улицы, учебные заведения страны, в том числе и школа-лицей №24 города Талдыкоргана, который празднует знаменательную дату ежегодно. Нынешний 85- ый юбилей тоже не остался без внимания.

Состоялась республиканская научно- практическая конференция «Арыновские чтения», посвящённая 85-летию Мухтара Арына. В ней приняли участие более 10 спикеров. Среди которых доктор филологических наук, профессор Сеит Каскабасов; академик НАН РК, абаевед, доктор философских наук, профессор Гарифолла Есим; депутат Мажилиса Парламента РК, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов; доктор филологических наук, профессор Кусайын Рысалды; директор издательства «Арыс»,доктор филологических наук, профессор Гарифуллой Анес; доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы; а также продолжатель дела отца — почётный академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор Ерлан Арын со своим братом Нурланом Арын.
На пленарном заседании спикеры делились воспоминаниями о жизни и деятельности Мухтара Арына, раскрывали тему просветительских взглядов и его размышлений о независимости и патриотизме, а также поднимали проблемы духовной преемственности в трудах Мухтара Арына.
«Он воспитал не одно поколение талантливых казахстанцев. Оставил глубокий след после себя не только в филологии, но и истории, литературе, искусстве, которое очень дорого для всего казахского народа. Многие вещи своего времени он оценивал через призму летописи казахской цивилизации, так как он уделял большое и особенное внимание истории, культуре и многовековым обычаям и традициям казахского народа. Это говорит о его высоком чувстве национального самосознания и патриотизма, приверженности идеалам казахской передовой интеллигенции», — сказал доктор философских наук, общественный деятель Амангельды Айталы.
Другие участники онлайн- конференции также отозвались добрыми словами о Мухтаре Галиевиче. С особым трепетом рассказал о своем отце Ерлан Арын.
«Наш отец всегда учил нас человечности, любви к родине и состраданию к своей отчизне. И все это он показывал на своем примере. Отрадно, что он мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что Казахстан достигнет в будущем больших высот и станет узнаваемой страной в мире», — поделился доктор экономических наук, профессор Ерлан Арын.
Необходимо подчеркнуть, что в школе-лицей №24 города Талдыкоргана имени Мухтара Арына есть музей профессора, в котором хранятся экспонаты, отображающие его жизненный путь и творческое наследие. А в образовательном учреждении на протяжении 10 дней празднуют 85-ый юбилей великого деятеля. В связи с всемирной пандемией коронавируса многие мероприятия прошли в онлайн- формате.
Напомним, в 2018 году, на родине Мухтара Арына в Алматинской области был установлен памятник общественного деятеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *