Антикоррупционной службой по Алматинской области за первый квартал 2021 года зарегистрировано 31 уголовных правонарушений, из которых более 90,3% или 28 преступлений являются коррупционными, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше в 1,7 раз. Такие результаты достигнуты благодаря проводимой работе, в частности деятельности мониторинговых групп и введению в регионе системы комплаенсов. На сегодняшний день в 109 организациях Алматинской области внедрены должности антикоррупционных Комплаенсов. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA».
По словам заместителя руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Жандоса Жумабаева, за отчетный период к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 113 лиц, в том числе 10 первых руководителей: областного значения – 2, районного – 6, городского – 2.
«По обеспечению защиты прав предпринимателей, пресечению незаконного вмешательства и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны сотрудников различных государственных органов в текущем году выявлено 5 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность 4 субъектов, зарегистрировано 8  преступлений в отношении 12 лиц. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 1 млрд. 614 млн. тенге, возмещено 1 млрд. 594 млн. тенге или 98,7%», — отметил Жандос Жумабаев.
Кроме того спикер рассказал, что проведено 6 мониторингов, из них 1 комплексный, 5 тематических мониторингов. По итогам антикоррупционных мониторингов внесено 40 предложений (рекомендаций) организационно-управленческого характера, в том числе предложения по разработке новых нормативных правовых актов. Кроме того, Департаментом проведено 5 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности подразделений областного акимата. В рамках аналитической работы выявлено 82 коррупционных риска, которые служат поводом возникновению коррупции в деятельности государственных органов.
В свою очередь, руководитель Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК подчеркнул, что за последние годы участие гражданского общества в вопросах противодействия коррупции заметно усилено. 
«Это позволяет дать объективную оценку проводимой работе по реализации антикоррупционной политики. Руководитель проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы» Аманжол Жазықбаев добавил, что применение проектного менеджмента позволяет внедрять новые методы противодействия коррупции, которые нацелены на создание комфортных условий для граждан и обеспечивают прозрачность, открытость в деятельности государственных органов. Одним из таких примеров является внедренный проект «Мобилді ауыл 24/7», — сказал Виктор  Тен.
Необходимо подчеркнуть, что в ближайшей перспективе работа будет нацелена на превенцию коррупции путем активного взаимодействия по организации масштабной работы с представителями общественности. Также будет продолжено дальнейшее продвижение концепции «Слышащего государства» путем реализации проекта «Сервисного акимата» на сельском уровне, а также  проведение системной аналитической работы по выявлению коррупционных рисков в сферах, наиболее подверженных коррупции. Кроме того, будет обеспечено дальнейшее оперативное сопровождение бюджетных и социальных проектов, в том числе освоение бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *