В 2020 году Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Алматинской области и Управлением по вопросам молодежной политики Алматинской области впервые в республике реализован проект «eGov — жаршысы». В рамках данного проекта порядка 87% государственных услуг оказываются в электронном виде, остальные 106 услуг оказываются через ЦОНы в бумажном виде. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA».

Как стало известно, запущенный проект «Egov жаршысы» получил положительные отклики населения, в особенности большая работа была проделана волонтерами во время пандемии.

«Основной целью проекта является повышение цифровой грамотности населения по получению государственных услуг в электронном формате, это напрямую влияет на уровень удовлетворенности граждан получаемыми услугами, в свою очередь укрепляется доверие населения к деятельности государственных органов.   Более 500 подготовленных волонтеров на постоянной основе проводили адресные разъяснительные мероприятия с охватом более  600 тыс. жителей области, в том числе в сельских населенных пунктах.  В текущем году запущен 2 этап вышеуказанного проекта», — поделился руководитель управления государственных услуг Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Алматинской области Женис Андабеков.

На сегодняшний день, сформирован пул волонтеров, состоящих из 100 чел. активной молодежи, а также подготовлены пошаговые инструкции по электронному способу получения государственных услуг среди населения Алматинской области, с акцентом на жителей сельских населенных пунктов.

Главной задачей проекта является обеспечение получения не менее 80% населения области ЭЦП, и их дальнейшее обучение навыкам получения госуслуг в электронном формате.

«Данный проект будет продолжен и в этом году. В этом году планируется довести показатель пользователей услуг до 100% через волонтеров. В этом году будут обучены еще 100 волонтеров в возрасте от 14 до 29 лет из всех регионов Алматинской области. Волонтеры проводят разъяснительную работу среди населения в онлайн формате через семинары, встречи, социальные сети. В целях оценки деятельности волонтеров, которые в течение года хорошо работали и показали свои знания, будет организован конкурс. Планируется, что призовой фонд составит 1 место 200000 (двести тысяч) тенге; 2 место 150000 (сто пятьдесят тысяч) тенге; 3 место 100000 (сто тысяч) тенге; 50 человек получат поощрительные призы по 10000 (десять тысяч) тенге»,- сказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Алматинской области Елдар Сапаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *