С приходом весны в Алматинской области ожидаются осадки выше нормы, что приводит к образованию участков подверженных подтоплению. Всего в Алматинской области определены 42 паводкоопасных участков, в которых проживают порядка 40 тыс. населения. Поэтому данная ситуация находится на особом контроле у спасателей и местных исполнительных органов. Какая работа проводится по предотвращению чрезвычайных ситуаций и чего ожидать от этой весны, рассказали представители ДЧС Алматинской области на информационной площадке «JETISÝ MEDIA». Как стало известно, к высокому риску подвержены Жамбылский, Карасайский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Среднему риску — Панфиловский, Балхашский, Илийский районы и город Талдыкорган.
«Для оценки паводкоопасной ситуации выставлены 105 гидропостов. Также, для осуществления постоянного мониторинга и своевременного прогнозирования гидрометеорологической обстановки на паводкоопасных реках области на постоянной основе организован взаимообмен гидрометеорологической информаций с РГП «Казгидромет» и АО НК «Казақстан Ғарыш Сапары» осуществляется космический мониторинг снежного покрова и процессов снеготаяния. Реализация противопаводковых мероприятий осуществляется согласно областного Плана и находится на постоянном контроле», — отметил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, подполковник Игорь Жуков.
Всего в области имеется 407 гидротехнических сооружений (из них в республиканской собственности – 122, коммунальной — 169, частной – 116), из них: 76 водохранилищ, 117 прудов, 21 плотин и дамб, 35 гидроузлов и 158 магистральных каналов, которые работают в штатном режиме. Проводится ежедневный обмен информацией с собственниками водохранилищ по предоставлению ежесуточных данных о поступлении и сбросе, а также объеме накопленной в них воды. Из 48 водохранилищ, находящихся в государственной собственности, на 35 транзитных режимах, объем накопленной воды на данных водоемах составляет 65,6% от их проектной нормы.
В целях безаварийного проведения паводкового периода текущего года, а также снижения рисков чрезвычайных ситуаций, вызванных весенними паводками на территорий Алматинской области в период с 20 февраля по 20 марта текущего года был организован «Месячник противопаводковых мероприятий», в рамках которого, заинтересованными государственными органами области, совместно с представителями МИО были проведены работы по защите населения и территории населенных пунктов от паводков. Проведена очистка 2398 км каналов, 2149 км арычной системы, 1421 единиц водопропускных труб и мостов на автодорогах, 1115 единиц водопропускных труб и мостов, расположенных на железнодорожных путях», — поделился начальник Управления ликвидации чрезвычайных ситуаций, подполковник гражданской защиты Куаныш Абдураимов.
Необходимо подчеркнуть, что число опасных участков снижено по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в 2020 году на учете было 48, в 2019 году 134 паводкоопасных участков. Также, проведены 4 аэровизуальных и 25 наземных визуальных обследований на паводкоопасных участках области.Все участки находятся на контроле ДЧС и местных исполнительных органов. На паводкоопасных участках поэтапно проводятся превентивные мероприятия по устройству арычно-канальных сетей, строительство и ремонт защитных дамб, берегоукрепление, дноуглубление, спрямление русел рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *