После обретения независимости наша страна, расположенная на стыке западной и восточной цивилизаций, стала Родиной для представителей более 130-ти национальностей и 18 конфессий.

Благодаря Елбасы Нурсултану Назарбаеву наша модель межэтнического и межрелигиозного согласия – это реальный вклад Казахстана во весь мировой процесс взаимодействия различных конфессий. А Касым-Жомарт Токаев, в статье «Независимость превыше всего», подчеркнул, что межрелигиозное согласие в Казахстане- великая ценность, которую мы должны сохранить и развивать.

В честь 30- летия Независисмости Республики, в Египетском университете исламской культуры Нур-Мубарак, состоялась онлайн- конференция, посвященная межконфессиональному и межэтническому согласию в Казахстане. В ней приняли участие более 10 спикеров из разных стран, среди которых ученные, профессоры, представители институтов религии, такие как председатель ДУМК, муфтий Наурызбай Кажы Таганулы, междуродный имам Шовосил Зиядов, ректор университета Нур-Мубарак, профессор и академик Абсаттар Дербисали, ректор института Ислам РФ Рафик Мухаметшин.

«Руководство Духовного управления мусульман Казахстана, совместно с акиматом Алматинской, проводят масштабную работу  по религиозной грамотности молодого поколения посредством использования современных медиа технологий», — отметил заместитель акима Алматинской области Рустам Али.

Пример тому, в регионе семи рек из 18 конфессий,  12 официально зарегистрированы и функционируют на территорииобласти. Данные конфессии  имеют 644  филиалов.

Согласно исследованиям, проведенного экспертами Жетысу, в 1 квартале 2021 года, уровень поддержки религиозной и межконфессиональной государственной политики среди населения области составляет 89,5%, среди представителей разных национальностей установлены мирные дружеские отношения у 93% граждан, а уровень информированности населения о работе по профилактике религиозного экстремизма-73,9%.

Несмотря на темпы экономического, социального, политического, культурного развития, которые переживает Казахстан за годы суверенности, вопрос отношений между представителями разных духовностей не снимается с повестки дня. А такого рода встречи дают значительные результаты в реализации государственной политики в религиозной сфере и повышению религиозной грамотности населения, а также сохранению межрелигиозного и межконфессионального согласия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *