В 2020 году в управление по инспекции труда Алматинской области поступило порядка 700 заявлений. 80 % из них обращения жетысусцев о несвоевременной оплате за труд или вовсе об ее отсутствии. О том, что делать в подобных ситуациях, рассказали на информационной площадке «JETISÝ MEDIA».
Так по словам, руководителя отдела информационно-аналитического обеспечения управления по инспекции труда Алматинcкой области Бауыржана Орманова, при трудоустройстве гражданам всегда необходимо проверять наличие трудового договора и внимательно ознакомиться с ним.
«При трудоустройстве граждане могут подписать трудовой договор или договор гражданско-правового характера. При этом договор ГПХ не является формой трудоустройства, а представляет собой договор оказания услуг. Следует понимать, что договор ГПХ и трудовой договор – это документы разного понимания и содержания. Поэтому, как правило, и условия оплаты будут другими. В трудовом договоре в обязательном порядке должны содержаться пункты об условиях труда, оплаты, гарантии и компенсации и так далее. При его подписании очень важно обращать внимание на эти пункты», — отметил спикер.
Необходимо подчеркнуть, что если работодатель своевременно не выплатил работникам причитающуюся им зарплату или иные денежные суммы (отпускные, выходные пособия при увольнении и т.п.), он несет ответственность за свои противоправные действия. За невыплату зарплаты в срок законодательство предусматривает виды ответственности, такие как административная и даже уголовная.
«Согласно Конституции РК каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Любой работник, считающий свои трудовые права нарушенными, вправе обратиться в суд за разрешением возникшего индивидуального трудового спора. В случае задержки зарплаты работник может в судебном порядке потребовать от работодателя ее выплаты, компенсации за задержку, а также возмещения в денежной форме морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя», — сказал руководитель отдела трудового законодательства в строительной сфере управления по инспекции труда Алматинской области Еркин Даулетулы.
Стоит отметить, что управлением проведено 151 проверок, в том числе по поводу трудовых отношений — 59, занятости населения – 6. По результатам выявлено 89 нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *