В Алматинскую область из города Нур-Султана было доставлено 1 450 доз 2-го компонента «Спутник V» и уже начата вакцинация. Два компонента отличаются друг от друга цветом флакона: первый – синий, второй – красный. Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке «JETISÝ MEDIA».

«Начиная с  22 февраля всего за 2 дней вакцинации 2-го компонента «Спутник V» привито против КВИ 124 человек. Всего без учета сотрудников МВД подлежит вакцинации 105 641 человек. Будут задействованы 12 передвижных бригад при необходимости проведения вакцинации в отдаленных населенных пунктах. Подготовлено 11 термоконтейнеров общей вместимостью 253 литров. Во всех медицинских организациях созданы условия для защиты от заражения коронавирусом и другими респираторными инфекциями», — сказал руководитель управления здравоохранения Алматинской области Омирзак Ниязбеков.

Как поделился заместитель руководителя департамента санитарно- эпидемиологического контроля Алматинской области Асхат Чарапиев,  вакцина, состоящая из двух компонентов, вводится поэтапно с интервалом в 21 день.

«По предварительным данным, эффективность вакцины «Спутник V» – порядка 96%. На первом этапе будут вакцинированы: медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. На втором этапе – с марта текущего года — педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля– студенты и с мая — оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины», — сказал спикер.

Стоит отметить, что в Алматинской области создана экспертная комиссия по расследованию случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации, а также определены кураторы по районам для оценки готовности медицинских организаций к вакцинации против коронавирусной инфекции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *