В период карантина в Алматинской области приостановили свою деятельность свыше 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Но, благодаря поддержке государства, более 90% предпринимателей возобновили свой бизнес после карантина.
«Несмотря на тяжелые условия в связи с пандемией, количество субъектов малого и среднего бизнеса не уменьшилось и продолжают работать свыше 123 тысяч предприятий, где занято 262 тыс. человек. Конечно, здесь большую роль сыграла господдержка в рамках Дорожной карты бизнеса, программы «Еңбек» и за счет средств фонда «Даму», которая была увеличена до 15 млрд. тенге. Всего помощь в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, грантов, микрокредитов получили 4 тыс. предпринимателей. В рамках антикризисного плана 119 тыс. субъектов бизнеса получили налоговые стимулы, 641 субъекту были предоставлены отсрочки по кредитам на 24 млрд. тенге. Кроме того, снижена оплата за аренду 6,5 тыс. арендаторам от 30% до 90%», — сказал аким Алматинской области Амандык Баталов на отчетной встрече перед населением.
Необходимо подчеркнуть, что в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса планируется направить 13 млрд. тенге, вклад МСБ в валовом региональном продукте увеличится до 34,3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *