На площадке «JETISÝ MEDIA» представители дорожной полиции рассказали об изменениях правил дорожного движения в Казахстане, а также о новомй административной ответственности за несоблюдение правил.
Как стало известно, законом исключается обязанность водителей иметь при себе выданные в Казахстане водительское удостоверение, при наличии документа, удостоверяющего личность, а также техпаспорт на автомобиль. Наряду с этим, исключается административная ответственность за отсутствие указанных документов.
«Законом вводится запрет на первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10-ти лет – эта норма вводится с 1-го января 2022 года и коснется всех автобусов, к которым относится транспорт, имеющий помимо места водителя более 8-ми посадочных мест. В этой связи, при организации обеспечения безопасности дорожного движения в условиях новых требований Закона необходимо: во-первых, обратить внимание на сроки вступления в силу данного Закона. Вместе с тем, обращаю внимание, что Закон выше чем Правила дорожного движения и требовать документы только по нормам ПДД будет неправомерно. Второе на что нужно обратить Ваше внимание –водительские удостоверения и техпаспорта также будут выдаваться в процессе оказания госуслуг населению», — отметил Начальник Управления административной полиции ДП Алматинской области, полковник полиции Даулет Молдаханов.
Что касается основных норм Закона, данным Законом из ст. 54 Закона «О дорожном движении» исключена обязанность водителей иметь при себе и предъявлять для проверки полиции, выданные в Казахстане водительское удостоверение и техпаспорт. Соответственно исключена и административная ответственность за отсутствие указанных документов.
Стоит отметить, что проверка выдачи водительских удостоверений и регистрации транспорта при надзоре за дорожным движением будет осуществляться посредством указанных планшетов.
В настоящее время с помощью планшетов можно проверить:
— личность водителя – по его паспортным данным или ИИНу:
— наличие водительских удостоверений и их статус;
— сведения по транспортному средству.
Что касается проверки водительских удостоверений – этот функционал был доработан в начале т.г. и сейчас доступны для просмотра присвоенные категории и подкатегории водительских удостоверений, а также дата их выдачи.
«Отдельно обращаю внимание, что если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается к ответственности в виде штрафа, а автомобиль водворяется на штрафстоянку в соответствии со статьей 797 КоАП. Почему необходимо особо обращать внимание на наличие страхового полиса.С отменой обязанности иметь при себе техпаспорт наличие записи в страховом полисе по факту является единственным подтверждением законности управления данным автомобилем», — сказал спикер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *