В Алматинской области, наряду со всеми регионами страны, началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Ведущая партия «Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») прибыла в регион в количестве 1450 доз. За первые сутки вакцину от коронавируса получили 40 жителей Алматинской области. Об этом стало известно в ходе пресс- конференции на площадке «JETISÝ MEDIA».
По словам спикеров, вакцина доставлена четырем медицинским организациям области: в Карасайскую центральную районную больницу, Енбекшиказахскую ЦРБ, Каратальскую ЦРБ и в город Талдыкорган.
«В Алматинской области планируется проведение вакцинации против коронавирусной инфекций в 26 медицинских организациях в 29 прививочных кабинетах. На сегодняшний день морозильники для хранения вакцины имеются во всех 26 медицинских организациях, ожидается поставка еще 9 морозильников и 11 активных термоконтейнеров для транспортировки вакцины. В настоящее время имеется 35 морозильников и 29 активных термоконтейнеров. В 29 прививочных пунктах выделено отдельное помещение для наблюдения за вакцинированными, а также созданы все необходимые условия для защиты от заражения коронавирусом и другими респираторными инфекциями», — сказал руководитель управления здравоохранения Алматинской области Умирзак Ниязбеков.
Необходимо подчеркнуть, что в первую очередь, вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации.
«Первыми будут привиты врачи инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужб и так далее. Затем приступят к вакцинации педагогов в школах и вузах. Третий этап вакцинации охватит граждан с хроническими заболеваниями и ряд других категорий. Вакцинация в Казахстане является добровольной и будет проводиться только с согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено», — отметил , заместитель руководителя департамента санитарно- эпидемиологического контроля Алматинской области Асхат Чарапиев.
К слову, вакцинация проходит в два этапа. Через 20 дней после первого приема вакцины пациенту необходимо получить второй укол, после чего полностью сформируется иммунитет.
Напомним, первая партия вакцины от коронавирусной инфекции в Алматинскую область поступила 1 февраля.
Заместители акима области, заместители управлений и департаментов стали одними из тех, кто получили вакцину в первый же день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *