С 2018 года Антикоррупционной службой совместно с АО «НК «Kazakh Invest» и НПП «Атамекен» реализуется проект «Protecting business and investments», которому в данное время придали новый импульс.

Основная цель – повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти путем антикоррупционного сопровождения процессов их деятельности.

Также на оказание содействия в рамках правового поля в решении возникающих проблем предпринимателей ориентированы все районные и городские отделы предпринимательства Алматинской области.

Благодаря командной работе выстроена «мягкая инфраструктура» для инвесторов и предпринимателей: налажена системная работа по разъяснению законодательства и процедур, обеспечена прозрачность принятия решений, снижена административная нагрузка, что притягивает все больше предпринимателей.

Доказательством тому является подписание новых соглашений в рамках проекта.

На сегодняшний день под антикоррупционным сопровождением Антикоррупционной службы по Алматинской области находится 55 бизнес-проектов на общую сумму инвестиций порядка 700 млрд. тенге.

Ряд крупных инвесторов приняли решение присоединиться к антикоррупционному соглашению в рамках проекта «Protecting Business and Investments». Среди них руководители крупных предприятий области: ТОО «Джи Ти АЙ Казахстан», ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», ТОО «Империя Фуд», ТОО «Коксуский сахарный завод», ТОО «Прима Кус», ТОО «Жаркентсткий Крахмалопаточный завод», ТОО «Единый консолидуриющий центр», ТОО «Универсал» и многие другие.

В 50% проектов – вклад зарубежных инвесторов. Широко представлен Китай, Россия, Япония, Германия, Турция и другие страны. Отмечу и участие бизнесменов из ОАЭ, Польши, Нидерландов и других стран.

Специалисты департамента по противодействию коррупции намерены сделать всё, что находится в сфере их компетенции, чтобы предприниматели спокойно и свободно развивали свой бизнес. Единственным требованием соглашения для инвестора является обязательство вести честный и прозрачный бизнес и вкладывать инвестиции в развитие нашей страны.

Основополагающее условие для антикоррупционного сопровождения бизнес-проекта – присоединение к соглашению, в котором инвестор – зарубежный, равно как и отечественный – обязуется вести честный бизнес.

В данном русле важна трансформация сознания самих предпринимателей.

Защита бизнеса и инвестиций от коррупционного давления и административных барьеров, безусловно, является одним из ключевых приоритетов.

 

Управление превенции и добропорядочности ДАПК по Алматинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *