Внештатный советник министра труда и социальной защиты населения РК Айжани Нурланова с рабочим визитом посетила Алматинскую область. Доверенное лицо министра ознакомилось с реализацией в регионе программы «Еңбек» и «Дорожная карта занятости-2020», результатами которых поделилась на площадке «Jetisy Media».

Так, по словам спикера, Алматинская область занимает лидирующие позиции по осуществлению двух государственно- важных программ.

Прошло уже три года с момента запуска «Еңбека». Первоначально было направлено 16 млрд тенге. На эту сумму в 14 учебных центрах более 2500 человек получили азы бизнеса и смогли открыть свое дело. 2046 имеют постоянные рабочие места. Из числа лиц, прошедших обучение по второму этапу, 1094 человек получили микрокредиты в размере 4791,3 млн тенге.

Стоит также отметить, что были выделены почти 2500 грантов на сумму 1328,5 млн тенге. Что касается третьего направления, благодаря программе в настоящее время 1375 граждан  являются социальными работниками, 1932 человека являются выпускниками программы «Молодежная практика». 19 958 из них направлены на координацию общественных работ. Показатель неплохой, отметила Айжани Нурланова.

«Что касается  «Дорожной карты занятости-2020», в Алматинской области завершены 898 проектов, на реализацию которых было выделено 105,6 млрд тенге. В планах создание порядка 21 тысяч рабочих мест. Алматинская область идет к намеченному рубежу. Так, трудоустроено 19 240 жителей, из них через центр занятости трудоустроено 9 471 человек. Средняя заработная плата трудоустроенных по программе составила 89 242 тенге, что очень даже не плохо. Особо хочу отметить работу, которая проделывается в районах и сельских местностях Семиречья. Строятся новые важные для населения объекты, которых нет ни во всех уголках страны. Конечно, все это благодаря поддержке вашего акима Амандыка Баталова. Если все будет продолжаться в этом духе, то регион станет еще комфортнее и краше»,- подытожила Внештатный советник министра труда и социальной защиты населения РК Айжани Нурланова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *