Для обеспечения труднодоступных сел Алматинской области бесперебойной мобильной связью и интернетом АО «Казахтелеком» установит в регионе 84 базовых станций. Работа будет выполнена в рамках проекта «250+». Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке «JETISÝ MEDIA»

По словам генерального директора РДТ «Алматытелеком»,  Шерхана Раздыкова, реализация осуществляемых проектов позволит предоставить весь спектр телекоммуникационных услуг на селе, а также обеспечит возможность развития инновационных услуг, организации доступа к возможностям телемедицины, онлайн-образованию и услугам сферы электронной коммерции, тем самым снизит информационное неравенство между городским и сельским пользователем.

«Организация ВОЛС для  сельских населенных пунктов предусмотрена стратегическим проектом «Покрытие ВОЛС сельских населенных пунктов РК с населением свыше 250 человек». Проект реализуется с ноября 2018 года по механизму государственно-частичного партнерства, завершен в  ноябре 2020 года. В общей сложности протяженность прокладки ВОЛС составляет 2345 километров, сигнал подается в 414 государственных учреждений и бюджетных организаций 159 сел области», — сказал спикер.

Стоит отметить, что территория Алматинской области включает в себя 732 сельских населенных пункта и 10 городов. На сегодняшний день услугами широкополосного доступа к сети интернет пользуются 42% жителей сел области и 21% жителей сел пользуются услугами цифрового телевидения. В сравнении с другими регионами Казахстана Алматинская область занимает третье место в рейтинге по обеспечению услугами интернета и первое – по обеспечению услугами телевидения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *