Во исполнение поручения Первого Президента Казахстана о решении вопроса обеспечения студентов ВУЗов и колледжей общежитиями, под руководством акима Алматинской области с начала года в регионе строятся общежития для студентов, а также создаются условия для получения качественного образования.

В преддверии Дня Независимости, в Талдыкоргане, презентовали 2 современных общежития медицинского и политического колледжей. Проекты были реализованы в рамках пяти социальных инициатив Елбасы.

«В целях реализации поручения Елбасы и Главы государства, было принято решение строить общежития из местного бюджета. Сегодня мы сдаем 2 общежития, до этого был сдан в эксплуатацию дом студентов в городе Уштобе. А пару месяцев назад сдали в эксплуатацию новое 9- этажное общежитие в Талдыкоргане. Считаю, что места, где живут наши дети, должны быть максимально комфортными, а образование качественным. Кроме того, в области уделяется большое внимание и другим образовательным учреждениям. Ежегодно растет бюджет выделенный на строительство и ремонт школ.  Решается вопрос трехсменных школ, открываются и детские сады »,– отметил  Амандык Баталов.

Представили для студентов медицинского колледжа новое, комфортабельное общежитие рассчитаное на 280 мест. Общая площадь здания- 5,590 тысяч кв. метров .

При строительстве  общежития были предусмотрены все необходимые условия для комфортного проживания студентов.

«Сегодняшний день останется в истории нашего образовательного учреждения. Нам в этом году исполняется 80 лет. Благодаря все условиям, которые создаются для нас, с уверенностью могу сказать, что Высший медицинский колледж станет храмом науки и мы сумеем воспитать будущих докторов медицинских наук, врачей высшей категории»,- поделился Серик Жансенгиров.

Стоит отметить, что на всех секциях новомодного здания имеются двух и трехместные комнаты, а также кухня и санузел. А каждый этаж оснащен комнатой отдыха, читальным залом и прачечной. На первом этаже студенческого дома есть столовая, рассчитанная на 20 мест.

» Сегодня особый день для нашего колледжа с более чем 85-летней историей. Это радость 1350 студентов, будущих медицинских сотрудников. Пандемия, охватившая весь мир доказала, насколько важна профессия врач. И мы чувствуем поддержку со стороны государства и народа «,- делится впечатлениями студентка медицинского колледжа Улар Сауыт.

Вместе с этим, в канун  Дня Независимости Республики Казахстан, в областном центре распахнуло свои двери ещё одно общежитие. На строительство дома студентов  Высшего политического колледжа было выделено 681,5 миллионов тенге. Рассчитано оно на 200 мест, а общая площадь почти 4500 квадратных метров. Здесь также созданы максимально комфортные условия, имеются вестибюльная группа, жилые комнаты для студентов и служащих, комнаты для занятий и отдыха, медпункт с изолятором, комната бытового назначения, комната общественного питания и служебно-технические помещения. Для комфортного проживания будущих  специалистов есть 36 двухместных комнат площадью  12,05 кв.метров и 42 комнат на 3 человека площадью 18,14 кв.метров. И в каждом блоке предусмотрена прихожая, кухня-ниш, душевая и санитарный узел.

«Государство проявляет заботу в адрес каждого студента, готового получать хорошие знания. Как вы знаете, в пяти социальных инициативах Елбасы был озвучен вопрос обеспечения студентов общежитием.  Наша область под непосредственным руководством Амандыка Габбасовича, одной из первых выполнила поручение Нурсултана Назарбаева. И открытие нового общежития тому подтверждение»,- подчеркнул директор Талдыкорганского высшего политехнического колледжа Еркат Мукажанов.

Открытие нового общежития является важным событием для студентов. Свою радость и эмоции выражают и студенты политического колледжа.

«Я студентка 3 курса, учусь  по специальности «Информатика и программное обеспечение». В 2020 году я выиграла чемпионат WSK по Интернет-спецификации. Следующая моя цель — выиграть приз национального уровня и в будущем внести свой вклад в развитие ИТ-индустрии нашей страны.  Благодаря руководству страны и области, нам решили  жилищную проблему, и теперь мы будем учиться еще лучше»,-  говорит Нурдаулет Динасыл.

Необходимо напомнить, что в сентябре этого года  было сдано в пользование общежитие мирового уровня для студентов Жетысуского университета им. И. Жансугурова. 9-этажный современный дом студентов на 288 мест был построен по инициативе акима области Амандыка Баталова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *