Департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области на постоянной основе проводятся мониторинговые работы социальных услуг. К примеру, в начале октября, в двух  центрах оказания специальных социальных услуг для детей проведены оценки с участием специалистов государственных органов и представителей общественности. Об этом стало на брифинге на площадке «JETISÝ MEDIA»

Специальные социальные услуги — обеспечивают комплекс услуг лицам, семьям находящимся в трудной жизненной ситуации, создают условия для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

«В соответствии со статьей 5 Закона РК «О специальных социальных услугах» специальные социальные услуги должны соответствовать стандартам оказания специальных социальных услуг. В настоящее время одним из оновны направлений государственной политики является предоставление качественных специальных социальных услуг. Стандартом оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения № 165 от 26 марта 2015 года утверждено 8 специальных социальных услуг. При оказании специальных социальных услуг в условиях стационара важно повысить качество и эффективность специальных социальных услуг. А также обеспечить личную неприкосновенность и безопасность получателей услуг, содействовать созданию благоприятных морально-психологических условий и оказывать специальные социальные услуги, направленные на повышение уровня их личностного развития, социализации и интеграции соблюдать максимальную поддержку социализации инвалидов, совершенствования их быта, организации труда и времени отдыха. Кроме того в социуме при взаимодействии должна сохраняться всякая поддержка», — поделилась руководитель отдела по контролю в сфере социальной защиты населения Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области, Айгерим Тулегенкызы.

Стоит отметить, что основные выводы и предложения членов мониторинговой группы это — усиление работы, направленной на повышение профессионального уровня специалистов; пересмотр индивидуальных планов работы, а также ежеквартального мониторинга в соответствии со стандартом; при разработке перспективных, еженедельных меню руководствоваться нормами, разработанными совместно с Казахской академией питания с учетом суточного рациона и возрастных особенностей детей; Для получатели социальных услуг в порядке, установленном стандартом, необходимо строго контролировать требования по оказанию специальных социальных услуг и на постоянной основе должна оказываться методическая и практическая помощь уполномоченным органом.

Опекаемые должны быть обеспечены не только минимальными потребностями, но и социальным развитием, а низкое качество специальных социальных услуг может привести к их социальной изоляции, что недопустимо и защищено законодательством Республики Казахстан в области социальной защиты.

Нарушение, совершенное в виде неисполнения решения об оказании гарантированного объема специальных социальных услуг, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 84 Кодекса Республики Казахстан «об административных правонарушениях». Такие выезды мониторинговой группы будут продолжаться и дальше, мнение и рекомендации членов мониторинговой группы будут способствовать улучшению качества специальных социальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *