В селе Жансугурова памятник Борибай батыра видно из далека. На торжественном открытие участвовали заместитель акима области Рустам Али и депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов, потомки Борибай батыра, ветераны государственной службы, представители министерств и ведомств, творческая интеллигенция и жители Аксуского района.

В начале была показана театрализованная сценка, затем была исполнена песня «Борибай» и в завершение музыки ветер снял покрывало и перед взором присутствующих возник облик героя прошлых эпох. Так сама природа стала причастной к открытию памятника. На боевом коне, в полном воинском облачении зорко вглядывается батыр вдаль, словно охраняя покой земляков-аксусцев.

Высота памятника составляет 7,5 метра, ширина-4,5 метра. Вокруг памятника все благоустроено. В 20 метрах от памятника по окружности установлены малые постаменты для размещения 5 гранитных камней с именами казахских батыров.

Памятник построили за счет частных спонсоров. Не остался в стороне и областной акимат, также выделивший значительные суммы на увековечивание памяти Матая Борибая.

По словам одного из скульпторов памятника, члена Союза художников РК Казбека Дулатова, над этим проектом работал не только он , а весь коллектив авторов, куда вошли также Еркин Макулбаев и Талгат Серикбаев.

— Был объявлен конкурс, на который были выставлены 10 работ разных авторов. Почему наш проект выбрали? Честно, не знаю. Может быть, потому, что мы не ставили изначально целью передать грозный воинственный облик Борибай батыра. Казахи никогда не претендовали на чужие земли, никогда не вели захватнических несправедливых войн. Они лишь защищали родную землю от агрессоров. Именно это мы постарались передать в облике героя. Это послание от нашего предка потомкам – не претендовать на чужое, но как зеницу ока беречь свою землю, свою страну, свой народ, -подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *