Идея проекта принадлежит акиму района Алибеку Жаканбаеву, а нарисовал его молодой талантливый художник Александр Романов передает «JETISÝ MEDIA», со ссылкой на informburo.kz

Настоящее произведение искусства было создано в рамках государственной программы Елбасы «Рухани жанғыру» и при поддержке акимата Алакольского района с Антикоррупционной службой области.

В преддверии празднования 175-летия Абая в городе Ушарал был создан мурал с изображением поэта, композитора, основоположника казахской письменной литературы – Абая Кунанбаева.

К слову, мурал – это вид монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях. Это современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданию и в целом городу. Мурал с портретом Абая стал первым в Ушарале. Он разместился на стене пятиэтажного здания в самом центре города. Этой картиной увековечили память того, кто оставил огромнейший след знаний. Мурал занял площадь в 160 квадратных метров. Работа была закончена ровно за десять дней.

Стоит отметить, что Александр Романов является опытным художником-оформителем. За его плечами более 30 работ в Алматы и Алматинской области.

Ушаральцы были приятно удивлены появлением портрета Абая.

– Лично я и моя семья, увидев мурал, очень обрадовались. Ведь это так здорово, что теперь наш город будет украшать изображение Абая Кунанбаева. Пусть знают наши дети, что именно Абай – великая личность казахского народа, – поделилась эмоциями жительница города Аида Кырыкбаева.

Также местный акимат предложил художнику нарисовать ещё один мурал. Он будет посвящён народному батыру Кабанбаю. Портрет батыра будет создан на другой стороне того же здания, где изображён Абай.

Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *