В рамках проекта «Qyzmet Live» руководители учреждений проводят прямые трансляции с целью информирования населения о необходимой информации. Так, при организации КГУ «Jetisy Media» прошел прямой эфир с Руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Аксуского района.

В компетенцию этого учреждения входят:
— Регистрация и постановка в очередь граждан, нуждающихся в жилье, предоставляемом государственным жилищным фондом, или жилье, арендуемом местным исполнительным органом из частного жилищного фонда, а также решение местных исполнительных органов о предоставлении жилья;
— «Приватизация жилья из государственного жилищного фонда»;
— «Выдача справок гражданам, единственный дом которых признан аварийным»;
— «Выдача разрешения на вырубку деревьев» — государственная услуга.
Услуги предоставляются в электронном виде, на бумаге и бесплатно.

По сути, самая обслуживаемая услуга в отделении — это очередь на жилье. Жилье сегодня — одна из самых актуальных проблем. Решать ее можно разными способами: покупка, ипотечные программы банков, служебное жилье, аренда квартиры с последующей покупкой, жилье по госпрограмме или жилье для определенных групп граждан от мэрии.
В соответствии с поручением Президента до конца 2019 года очередь на жилье будет полностью электронной.
С января 2020 года порядок очереди на получение жилья осуществляется через электронную базу данных nur-baspana.gov.kz.
«По итогам 2019 года в очереди на жильё стояли 839 человек. Из них 10 семей получили новое арендное жилье. 57 многодетным семьям в районе предоставлено арендное жилье по программе «Нұрлы жер», — сообщил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Ильяс Мусабаланов.
С прошлого года реализуется программа «Бақытты отбасы», по которой можно получить ипотеку. В 2019 году направления получили 30 семей в районе. В частности, были удовлетворены заявки 17 семей, 16 семей из Талдыкоргана и 1 семья из села Жансугуров получили жилье.
В этом году по программе направлено 20 семей. Были одобрены направления от 11 семей, 9 из них получили ключи от домов в Талдыкоргане.
«В настоящее время 519 человек ждут жилья. С начала года от жителей поступило 174 электронных заявления, из них 106 были поставлены в очередь, 68 человек были лишены очереди», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *