Сегодня в акимате Алматинской области состоялся актив, где обсудили послание Касым-Жомарта Токаева, посвященное  основным целям развития страны, экономическим и социальным вопросам.

Участники заседания обсудили и определили дальнейшие действия по реализации поставленных Президентом задач.

И в ходе актива аким Алматинской области Амандык Баталов рассмотрел каждый пункт послания, и озвучил алгоритм действий.

«В послании перед нами поставлены 11 конкретных задач. Первое – это новая модель государственного управления. В области количество госслужащих составляет более 4-х тысяч. Их количество сократиться на одну тысячу и, в результате, будет сэкономлено порядка 2-х млрд. тенге»,– сказал глава региона, и поручил руководителю аппарата заняться качественным отбором кадров и внести соответствующие предложения.

Вместе с тем, Амандык Габбасович обсудил вопросы социального  благополучия граждан. По его словам, будут внесены изменений в схему арендного жилья. Также было отмечено, что средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь.

Что касается сферы образования, была поставлена задача к 2025 году обеспечить 100% охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением.

В Алматинской области этот показатель составляет 98,4%. Во время заседания было решено принять меры по привлечению частного бизнеса, найти новые формы поддержки, включая ваучерный механизм финансирования.

По поводу доступного образования выразился и представитель областного учебно-методического центра «Жетісу дарыны»  Алишер Башаров: “В своем очередном Послании президент сделал особый акцент на сфере образования. Как известно, дистанционное обучение является новшеством, как для учителей, так и для родителей и учащихся. И все мы должны способствовать качественному образованию в домашних условиях”.

В то же время, участниками актива были обсуждены не менее важные темы касательно системы здравоохранения, экологии и защиты биоразнообразия, цифровизации и новых реалий нации.

“Мы, объединив усилия, должны трудиться во благо динамичного развития экономики и повышения благосостояния населения”,- подытожил Амандык Баталов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *