Социальная выплата от государства в размере 42 500 тенге — хорошая помощь для самозанятого населения. Такое мнение выразила жительница Талдыкоргана Аида Байтурова, поделившаяся опытом получения данной выплыт.
«В этот трудный для нашей страны период мы реально увидели что находимся под защитой государства и нашего Президента. Например, я не так давно занимаюсь маникюром и, соответственно, отношусь к самозанятой категории населения. Когда узнала что могу получить соцвыплату обрадовалась. У меня есть дочь. Муж тоже является самозанятым. На данный момент нужны деньги. Что я сделала для получения. Для начала оплатила ЕСП, через приложение kaspi.kz. На следующий день решила не ждать и отправить заявку через электронный портал egov.kz», — рассказала она.
Спустя два дня девушке пришло сообщение о том что ей назначена соцвыплата. В считанное время деньги были перечислены на специальный счет.
«Поняла, что Единый совокупный платеж (ЕСП) надо делать. 2651 тенге играют важную роль. Теперь буду платить ежемесячно. Потому как, сумма ЕСП маленькая, а в свою очередь Государственная корпорация делит ее на пять частей. 10% — индивидуальный подоходный налог (ИПН); 20 % — социальные отчисления (СО); 30 % — обязательные пенсионный взносы (ОПВ); 40 % — отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС). Таким образом, одним платежом я обеспечиваю себе все эти действия. Например, в этом месяце без заявки получаю обратно социальную выплату», — добавила А.Байтурова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *