Религия-особый движущий фактор. Поэтому очень важно найти положительное решение всех вопросов, как государственно-конфессиональных, так и межконфессиональных отношений. В Алматинской области данные вопросы решаются с соблюдением трех основных принципов: паритета, нейтралитета и толерантности. На сегодняшний день, из 18 религиозных конфессий, зарегистрированных по республике, 12 представлены в области, — сообщил в ходе проведения пресс- конференции на информационной площадке «Jetisy` Media» руководитель управления по делам религий Алматинской области, Рахмет Есдаулетов.

В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в области действуют 637 религиозных объединений. Из них: исламских мечетей ДУМК -462, православных РПЦ -52, Римско-Католических -11, протестантских -91, Свидетели Иеговы -10, Сообщество Бахаи -1, Общество сознания Кришны -1. Всего в 466 исламских мечетях, зарегистрированных в области, работают 573 имамов. Из них: главных имамов — 282, наиб имамов — 96, устазов — 22, муэдзинов – 11, мулла — 162.

В христианских и других религиозных направлениях работают 307 священнослужителей. Среди них: 75 православных, 29 римско-католических, 200 — протестантов, 2- Учения Бахаи, 1- Общество Сознания Кришны.

«В целях противодействия религиозному экстремизму и терроризму была принята государственная программа на 2018-2022 годы, в которой определены все приоритетные задачи и целевые индикаторы управления. Это снижение, в первую очередь, численности подверженных влиянию деструктивной идеологии, получившей распространение через социальные сети и интернет пространства. Для решения данного вопроса внедрена система Кazdream technologies. Нами в формате 7/24 -это 7 дней в неделю 24 часа в сутки в онлайн режиме ведется мониторинг. Программа мониторит потребителей деструктивного контента. Затем через службы правоохранительных органов, информационно- разъяснительных групп, антитеррористических комиссий, через привлечение всех специалистов религиоведов, исламоведов, которые имеют определенный опыт работы в этой сфере уже адресно проводится работа с ними», — сказал Рахмет Есдаулетов.

Также управлением проводится работа по гуманитарной операции «Жусан». Согласно утвержденному плану акима Алматинской области ежемесячно подводятся итоги. Очень много вопросов связанных с социальными проблемами. На контроле такие проблемные моменты, как незаконная миссионерская деятельность, использование запрещенной религиозной литературы, отказ от вакцинации переливания крови, нежелание регистрироваться.

На сегодня, в области работают 30 зарегистрированных миссионеров (Корея -8, Турция -2, Испания -5, Польша -9, Италия -2, Литва -1, РК -3).

«Как известно, 2020 год посвящен году волонтеров, а также 1150- летию аль Фараби и 175- летию Абая. Я думаю, через их мысли мы должны доводить ценности казахстанского общества и традиционного ислама. Чтобы люди не шли на поводу псевдотечений. Кроме этого, аким Алматинской области оказывает содействие в укреплении материально- технической базы. У нас достаточное количество специалистов, которые презентует свою методику на республиканском уровне, как реабилитационную, так и информационно- разъяснительную», — подытожил спикер.

 

Айгерим Сарымсакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *