• Последнее
Жанар Алчимбаева: Больше всего, я люблю отдых в горах

Жанар Алчимбаева: Больше всего, я люблю отдых в горах

3 года назад
Қандай ауруларды ерте анықтау үшін скринингтер жүргізіледі?

На раннее выявление каких заболеваний проводятся скрининги и для каких возрастных групп?

1 неделя назад
Алматы облысында тұмаумен күресу үшін ресейлік вакцина сатып алынды

В Алматинской области закуплена российская вакцина для борьбы с гриппом

2 недели назад
Алматинская область: в этом году 94% населенных пунктов будут обеспечены питьевой водой

Алматинская область: в этом году 94% населенных пунктов будут обеспечены питьевой водой

2 недели назад
Алматы облысында сумен жабдықтау бойынша 51 жоба іске асырылуы мүмкін

Алматы облысында сумен жабдықтау бойынша 51 жоба іске асырылуы мүмкін

2 недели назад
Алматы облысы: биыл елді мекендердің 94%-ы ауыз сумен қамтылмақ

Алматы облысы: биыл елді мекендердің 94%-ы ауыз сумен қамтылмақ

2 недели назад
98,6% детей в Алматинской области обеспечены дошкольным образованием

98,6% детей в Алматинской области обеспечены дошкольным образованием

4 недели назад
Порядка 60 комфортных школ построят в ближайшие годы в Алматинской области

Порядка 60 комфортных школ построят в ближайшие годы в Алматинской области

4 недели назад
На 100% обеспечены камерами видеонаблюдения все образовательные учреждения Алматинской области

На 100% обеспечены камерами видеонаблюдения все образовательные учреждения Алматинской области

4 недели назад
81 учеников из Алматинской области заняли призовые места на международных конкурсах

81 учеников из Алматинской области заняли призовые места на международных конкурсах

4 недели назад
Алматы облысы спорт саласының дамуы бойынша ақпарат берілді.

Подведены итоги года спортивной сферы Алматинской области.

4 недели назад
Жизнь после тюрьмы. Какие работы ведутся для адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

Жизнь после тюрьмы. Какие работы ведутся для адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

1 месяц назад
Экологиялық мәдениетті нығайту үшін биыл семинар-тренингтер өткізілді

Для формирования экологической культуры в Алматинской области проведены семинары-тренинги

1 месяц назад
Суббота, 28 января, 2023
Zhetysu Media
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Медицина
  • Спорт
  • Криминал
Zhetysu Media
Главная Новости Туризм
Жанар Алчимбаева: Больше всего, я люблю отдых в горах

Жанар Алчимбаева: Больше всего, я люблю отдых в горах

Jetisy Media Jetisy Media
13.02.2020
в Туризм
38 0
74
Поделились
211
Просмотров
Share on FacebookWhatsApp

Жетысуский край прекрасен своими пейзажами. Область имеет достаточно сложный рельеф. Помимо семи крупных рек, здесь вы можете встретить жаркие пустыни, тысячи малых и больших водоемов, озера и реки, снежные вершины Алатау, подпирающие густые облака, леса и барханы. А еще Жетысу является родиной цветущей яблони Сиверса. По-моему, это уже замечательный повод посетить благодатный край и повидать чудеса его природы.
Вот и руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева, рассказала о туристических проектах, которые больше всего привлекают туристов, а также о ее излюбленных местах отдыха в регионе.
Великолепный край семи рек граничит с Китайской народной республикой на востоке, и расположен между хребтами северного Тянь-Шаня. Эту несравненную часть казахской земли часто называют золотой колыбелью. Поскольку край благоприятен для развития всего живого, а земля является плодородной. В этом мы убедились и в ходе интервью с Жанар Алчимбаевой.
Мы обратились за статистическими данными о количестве туристов, посетивших регион в прошедшем году и узнали немало интересного о новых проектах области.
К примеру, одним из достижений прошлого года, управление считает работу с глобальными платформами «Google», «Yandex», «Wikipedia», для наибольшей узнаваемости достопримечательностей Алматинской области.
«Наступил тот момент, когда бизнес готов вкладывать средства в свое продвижение. Не акцентируя внимание на создании страниц и рассылке через другие средства коммуникации. Поэтому было предложение о создании цифровых путеводителей, где предприниматели будут размещать всю необходимую информацию о себе. То есть, все что касается туристической сферы, объекты питания, досуга, транспортные услуги мы выгружаем на данные платформы. Это помогает находить услуги мобильно и быстро. Уже по отзывам самих бизнесменов стало известно, что многие используют онлайн услуги, где на некоторых объектах можно ставить бронь услуги и это очень эффективно отражается на развитии и узнаваемости туристского бренда Жетысу», — отмечает Жанар Алчимбаева.
Знаковым событием спикер называет также принятие государственной программы развития туристской отрасли, в рамках которой была разработана карта туристификации Казахстана. В ней были определены приоритетные направления. В топ-10 проектов по республике входят две локации Алматинской области – Алаколь и Алматинской горный кластер. А в топ-50 вошли такие проекты как: МЦПС «Хоргос», Джунгария, побережье озера Балхаш, то есть проекты местного уровня.
— Расскажите немного о работе управления за прошедший год? И какие изменения ждут нас этом году?
— Мы начинали работу с инвентаризации туристских объектов. Затем, сформировали ключевые туристские продукты, которые мы должны развивать. То есть это те объекты, которые мы можем предлагать не только на внутреннем рынке, но и на международном. К концу 2019 года мы определили 781 объект размещения. Эти же объекты предоставили услуги на 16 млрд. тенге. Благодаря работе с крупными платформами интернета, мы достигли хороших показателей по туристскому потоку. Свыше 2 млн. туристов приняли в области в прошлом году. С каждым годом вводится все больше объектов размещения, что является одной из основных составляющих привлечения потока. Мы сейчас работаем не только над увеличением количества туристов, но и над качеством туристского продукта.
— Что касается частных инвестиций в вашей сфере? Есть ли увеличение и существенная разница в этом году? А также кроме проектов, будут ли проводиться фестивали и мероприятия?
— В прошлом году было реализовано достаточно много новых объектов, которые притянули в область 40 млрд. тенге частных инвестиций. В этом же году, начнется строительство коттеджного городка на побережье озера Алаколь, также есть перспективные объекты горного кластера и строительство нескольких объектов в Уйгурском районе. Относительно мероприятий, мы сокращаем их список, поскольку было поручение Главы государства о сокращении расходов на имиджевые мероприятия. Мы будем проводить лишь велогонку Gran Fondo, которая вошла в международный событийный календарь. Надеюсь, что остальные мероприятия не потеряют своей актуальности. Мы посоветовали организаторам реализовать как можно больше спонсорских пакетов и провести хотя бы часть запланированных мероприятий.
— Какие еще новшества ожидают нас в этом году?
— Мы планируем разработать единый брендбук для обустройства туристских маршрутов. В первую очередь мы обустроим туристские маршруты с национальных природных парков. Мы уже провели встречу с гендиректорами парков, сейчас принимается решение о формате брендбука, возможно это будет методология. В первую очередь будут обустроены маршруы в парке Чарын, на Кольсайских озерах, Иле-Алатауском и Джунгар-Алатауском национальных парках. Кроме того, в этом году мы упоковываем турпродукты в Алтын Эмельском геопарке. Мы на протяжении 3 лет занимались исследованиями по созданию геологического парка. Именно с этом году, по сезону, мы планируем презентовать геоэкскурсии. То есть начнутся продажи через туроператоров. Также мы провели исследования воды и лечебной грязи. Для бизнеса в этой сфере мы подготовили рекомендации «Как развивать медицинский туризм?». Чтобы приезжие могли на ровне с отдыхом получить и медицинские услуги. Уже с этого сезона, на несколько объектов Алаколя планируют привлечь медицинских работников. Помимо этого, мы планируем разработать масштабную маркетинговую стратегию для внутреннего рынка. Будем рассматривать формирование суббрендов. Расширим также географию воркшопов, куда мы приглашаем предпринимателей для участия.
— Спасибо за столь подробное описание сферы. Скажите пожалуйста, наряду с глобальными платформами у управления действует свой сайт? При наличии трипэдвайзера, откажетесь ли вы от основного сайта?
— Наш туристский продукт настолько многогранный, что имеет смысл развивать именно по направлению, то есть брендировать конкретные турпродукты и их уже продвигать. А насчет работы с глобальными площадками следует отметить, что если Вы знакомы с трендами туристической сферы, то трипэдвайзер запустил новое направление своей работы – работа в социальных сетях. На этой платформе множество путешественников и профессионалов, которые пишут отзывы и формируют общественное мнение. Поэтому, мы хотим также поддержать соцсети. Как дополнительная реклама. А существовавший микросайт тоже будет работать. Он расформирован по ключевым турпродуктам.
— А были ли у вас идеи о сотрудничестве с известными блогерами для проведения собственного трэвел шоу?
— На региональном уровне у нас уже работает программа «Тур жорық». Ребята участвуют на всех наших мероприятиях и собирают контент для своей программы на телевидении. А чтобы это был блог –канал, мы рассматриваем предложения для дальнейшего развития. В свое время мы проводили съемки для заграничных телекомпаний, благодаря чему неплохо пропиарили наш регион. Помимо этого, мы снимали сериал, направленный на формирование культуры путешествия и культуры семейного отдыха. Его будут транслировать по «Туран.тв», «Казах.тв» и телеканалу «Жетысу».
— Наша Жетысуская продукция славится не только в Казахстане, но и за его пределами. В этом направлении, проводится ли работа по продвижению местных брендов на международном уровне? И где широко известна продукция Made in Zhetisu?
— Этот вопрос мы уже обсуждали с местными предпринимателями. Они готовы брендировать свою продукцию и совместно продвигать. В этом году, у нас появятся конфеты с видами Жетысу, которые можно будет дарить гостям, это будет своего рода бренд нашего края.
Интересно, что наша земля славится сладостями. Лепсинский мед. Яблоки. Теперь будут конфеты. Хочется пожелать успехов в продвижении и конечно же наивысшего качества производителям!!
Нам хотелось также узнать из уст спикера, открытие каких проектов ожидает жителей региона в этом году, в частности проекты горного кластера. И стоит ли ждать нововведений?!
Как оказалось, проекты горного кластера, подразделены на 8 локаций. И сегодня, управление работает в приоритетном порядке, начиная с Талгарского района. Охватили Чарын, Кольсай, Каскелен.
— Буквально на днях мы провели встречу с инвесторами и с теми, кто причастен к дальнейшему продвижению туристических объектов. В ближайшее время, не скажу что в этом году, планируется расширение курортов. То разделение курортов на две площадки: «Апорт» и «Актас». Также мы сейчас работаем с инвесторами по проекту «Тургень» — это крупный горный курорт в Тургеньском ущелье. Помимо этого, вблизи Чарынского каньона, будет реализован проект «Парк –Каньон». Интересен своей уникальностью. В нем будет представлена локация с подвесными мостами. Следует отметить, что на каждой локации имеются крупные проекты, на реализацию которых уйдет несколько лет, потому они считаются долгосрочными.
В Жетысуском крае есть несколько топовых мест, которыми интересуются как местные, так и зарубежные туристы. Они считаются визитной картой Алматинской области. Однако, в ходе инвентаризации проведенной управлением туризма региона, было обнаружено 162 притягательных объектов, вызывающих интерес туристов. На сегодняшний день сформированы туристские места, куда потребители едут, в том числе иностранные. Наиболее посещаемыми местами являются: озеро Алаколь, Кольсай, Кайынды, Чарынский каньон. Помимо этого, огромный интерес у интуристов вызывает Джонгар-Алатауский национальный парк, кластер Джунгария, в который входит Коринское ущелье, реки, имеющие хорошую характеристику для проведения рафтинга.
Не упустили мы извиду и реализацию государственных программ Первого президента РК Н.А.Назарбаева. Вот что нам сказали об их осуществлении.
— Что касается реализации программной статьи Лидера нации «Рухани жаңғыру», мы работаем по направлению «Сакральная география». Наша цель – популяризация объектов именно сакрального значения. Мы сопровождаем туристские продукты. Однако, хотелось бы отметить, что несмотря на историческую известность и некую популярность, не все объекты упакованы как туристские продукты. Наша задача не в том, чтобы обеспечить узнаваемость объекта. В принципе у большего количества из них хорошая узнаваемость. Дело в том, что многие туроператоры не нацелены на то, чтобы продавать именно такой продукт. Кроме того, это касается услуг и удобств, предлагаемых потребителям. Допустим, «Танбалы тас» — галерея наскальных ресурсов, очень интересный и исторически важный объект. Но, до некоторого времени к нему невозможно было проехать из-за качества автодороги. А сейчас, уже завершается строительство визит-центров. Они будут включать музей, гостиницы и места питания, что придаст туристскому объекту совсем другое качество.
В рамках данной программы, также следует подчеркнуть важность создания этнографических аулов. Они важны и нужны для того, чтобы жители области и приезжие гости смогли увидеть быт и культуру казахского народа воочию. В этом направлении мы работами с несколькими инициаторами проектов. Мы даже можем похвалиться тем, что на карте Алматинской области появились несколько этноаулов, которые принимают гостей с разных частей света. Этноаул который имеет историю – это «Гунны» в Талгарском районе. Они планируют расширить территорию, поэтому от лица управления мы поддерживаем их бизнес план и помогаем развитию историко-культурного туризма. Также этноаул «Номад», в Карасайском районе. В прошлом году там проводились тематические фестивальные недели, направленные на реализацию идей программной статьи Первого президента «Семь граней великой степи». В текущем году, данные фестивали получат коммерческий статус. То есть, данный объект уже готов сам принимать своих туристов и организовывать крупные мероприятия. Наша задача от лица управления поддержать предпринимателей, которые работают на имидж региона. В этой связи мы помогаем им с маркетингом, прежде всего, и конечно же в плане инфраструктуры совместно с другими управлениями, -говорит она.
Отметили также показатели по потоку туристов в Жетысу.
Для иностранных туристов, Алматинская область, прежде всего интересна в плане экологического туризма. Если говорить о топовых местах как: Кольсай, Кайынды, Чарын, то здесь важную роль в увеличении туристического потока оказало то, что мы обеспечили транспортную доступность. Была построена дорога до Чарынского каньона, на Кольсайские озера. В этом году будет начато проектирование дороги до Кайынды. Большая часть интуристов посещает маршруты «Алтын аймак Жетысу». Это 4 национальных парка (Иле-Алатауский, Алтын Емель, Джонгар-Алатауский, Чарынский), наиболее интересных для гостей, Кольсайские озера и Кайынды, — подчеркнула руководитель управления туризма Жанар Гариффулдаевна.
Завершая интервью и узнав много интересного о внутреннем туризме, мы решили поинтересоваться об излюбленном виде отдыха самого руководителя. На что получили весьма приятный ответ.
— Для каждого туриста есть свое любимое место отдыха. Однако, я не могу сказать, что какой-либо объект люблю больше чем другой. Жетысу прекрасный край где есть все необходимое для хорошего релакса. Мне больше всего нравится отдых в горах. Потому как, для человека, который родился в горной местности, важно и приятно зацепиться взглядом неповторимый горный пейзаж. Когда я выезжаю куда-то из нашего края, мне сразу не хватает гор. Я люблю горы. И всем советую активно и культурно проводить свободное время.
Спасибо за уделенное внимание.
С руководителем управления туризма Алматинской области беседовала Галина Митковских.
Ссылка на видеоhttps://youtu.be/gFmKBHuujrE

Share30Share

Главные события

В 5 медицинских амбулаториях Талгарского района проведён капитальный ремонт

20.02.2022

Около 10 000 студентов обучаются техническим профессиям в Алматинской области

20.02.2022

Более 1700 км автомобильных дорог отремонтируют до 2025 года в Алматинской области

20.02.2022

Генпрокуратура озвучила подробности событий «Кровавого января».

20.02.2022

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев встретился с представителями транснациональной корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»

20.02.2022
  • @qonaevtimes мотивэйшн
  • Красивое видео от @plotnikov.kz многие мечтали здесь жить 😜
  • Конаев 💚💚💚

@mirkhattolkunov
  • Интересные мероприятия на следующую неделю
  • Қазақстан Республикасы Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Алматы облысы бойынша департаменті басшысының орынбасары, Әдеп жөніндегі кеңес хатшылығының меңгерушісі лауазымына тағайындалды @askhattakebayev
  • Барлык Тореханов назначен руководителем ДКРЕМ по Алматинской области
В Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматинской области назначен руководитель, им стал Барлык Адепканович Тореханов.
Б.А. Тореханов окончил Академию при Президенте Республики Казахстан Национальной школы государственной политики, является членом Ассоциации юристов, окончил университет Дюк ( штат Северная Каролина, США) государственной политики и менеджмента.
Трудовую деятельность начал с должности заместителя директора ТОО «Ақнұр» в 2000 году.
С 2003 года по 2004 год занимал должности юриста, главного инженера АО «Асыл Түлік», с 2004 по 2005 годы – начальник юридического отдела ТОО «СтройГруппМонополист», с 2005 по 2007 годы начальник отдела платных юридических услуг РГКП «Центр по недвижимости» по городу Астана, с 2007 по 2012 годы начальник управления юстиции Турксибского района, c 2012 по 2018 заместитель руководителя Департамента юстиции Алматинской области, 2018-2021 годы директор Департамента проектного

 управления КФ «Samruk – Kazyna Trust», 2021- 2022 годы занимал должность заместителя акима Талгарского района Алматинской области.
До настоящего времени Барлык Адепканович Тореханов занимал должность заместителя руководителя ДКРЕМ по Жамбылской области.
Барлық Төреханов Алматы облысының ТМРКД-ның басшысы болып тағайындал
  • ❗️Официальная информация: Три авиационных судна привлечено в тушении лесного пожара

Работа по тушению лесного пожара в Аулиекольском районе Костанайской области продолжается.

В тушении пожара задействованы:

▪️силы и средства в количестве 235 человек личного состава,
▪️32 единиц техники;
▪️3 воздушных судна;
▪️3 пожарных поезда (из них МЧС - 14 ед. техники); ▪️61 человек личного состава;
▪️2 вертолета с водосливными устройствами;
▪️МВД - 33 чел. личного состава;
▪️Минобороны - 20 чел. личного состава;
▪️Лесхоз - 15 ед. техники,
80 чел. личного состава, 1 воздушное судно;
▪️МИО -3 ед. техники, 20 чел. личного состава;
▪️АО «КТЖ» - 3 пожарных поезда (21 чел.).

По состоянию на 18:00 часов 2 вертолетами с водосливными устройствами МЧС проведено 12 сбросов и слито 36 тонн воды.
Забор воды для водосливных устройств ведется  из естественного водоема на расстоянии 25 км.
По  данным  РГП «Казгидромет» в Костанайской области сохранится высокая температура до 38 градусов, скорость ветра до 23 м/с.

Министром по чрезвычайным ситуациям Ильиным Ю.В. проведена воздушная разведка.
3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 28 м/с,  площадь пожара превысила 3000 га.

Проведена перегруппировка сил и средств, которые сосредотачиваются на защите населенных пунктов Аманкарагай  и Новонежинка. Проведена эвакуация населения из с.Озерное (население 250 человека) и северной части с.Аманкарагай (1000 человек). В с. Озерное происходит горение 3-х жилых домов, тушение осуществляется 6 пожарными автомобилями, с подвозом воды 8 водовозами.
Начата эвакуация с. Калинино - 228 человек, с. Лесное -363 человека. В 17 часов 20 минут создалась угроза нефтебазы с. Аманкарагай, на месте работают 3  пожарных автоцистерны (2-МЧС, 1-объектовая служба нефтебазы).

Напомним, для ознакомления с работой Оперштаба Глава государства намерен посетить Костанайскую область.

@almatyapat
  • Нашли ребёнка ❤️

Қонаев Қаласының Әкімдігі должны знать своего героя в лицо. 

Добро все таки есть. На вечерней прогулке по городу Конаев мне задали странный и пугающий вопрос : «Вы не потеряли ребёнка?». Вытащив наушники я увидела молодого парня по имени Тима (на фото), чуть дальше него возле двухлетнего мальчика стояла семейная пара со своим ребёнком. Мне понравилось как они заботливо отнеслись к Елбосику. Девушка сразу же позвонила в полицию. 

Мы начали спрашивать потерявшегося мальчика как его зовут, где живет, фотографировать. Он конечно еще малыш не смог нам сказать, хотя держался молодцом, не плакал, не истерил. А в это время Тима обошёл все дворы. 

Но, мама Елбосика (потерявшего мальчика) нашла нас сама. Этот трогательный момент не забуду никогда , видно было что мама чуть с ума не сошла. Да, сейчас некоторые скажут : “дұрыстап қарамай ма?”. 

Но, дети есть дети. Они же гиперактивны, Елбосик оказывается за своим дядей вышел. Пока все поняли , что потерялся, он встретил нас. В этот момент начинаешь думать о плохих людях тоже. 

Увидев радостные лица мамы, татешки, семьи и Тимы, вспоминаешь, что добро все таки есть. Надеюсь 🤞 что добрых людей будет намного больше . 

Не многие как Тима обратили бы внимание на маленького мальчика, который сам по себе пробегал улицу, в обе стороны. Сейчас все в гаджетах , наушниках и в своих запутанных мыслях особо не обращают внимание на окружающих. Будьте добрее и мир станет лучше.
  • По согласованию с Администрацией Президента РК,  решением маслихата Карасайского района.  Естенов Жасулан Токкожаевич назначен акимом Карасайского района. Соответствующее распоряжение подписал аким Алматинской области Марат Султангазиев. 
Жасулан Токкожаевич родился в 1971 году, образование высшее. Окончил в 1994 году  Казахский сельхозяйственный инситут ордена Трудового Красного Знамени по специальности «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса».  
Трудовую деятельность начал  в 1994 году бухгалтером ИП «Мадияр».
В разные годы занимал должности бухгалтера Жамбылской типографий, налогового инспектора, руководителя отдела налогового комитета по Медеускому, Алмалинскому районам,  начальника Алмалинского районного финансового отдела, заместителя акима Ауэзовского района, города Кокшетау, государственного инспектора Администрации Президента РК, акима Алмалинского района, советника директора ТОО «Ер-Ай инвест». 
С февраля 2021 года занимает должность руководителя управления финансов Алматинской области.

Copyright © 2016-2022 Zhetysu Media

Нет результатов
Показать все
  • Главная
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Медицина
  • Образование
  • Строительство
  • Спорт
  • Туризм
  • Криминал
  • Экология
  • В мире

Copyright © 2016-2022 Zhetysu Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist