В прошедшем году Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, утверждены тарифы для всех базовых субъектов, это АО «ТАТЭК», КГП «Талдыкоргантеплосервис», ГГКП «Жетысу Водоканал» и ещё 28 СЕМ. Повышение тарифов в этом году не наблюдается и не планируется. О том, сколько тенге будет стоить кВ энергии для жителей региона, на брифинге «Jetisy media», сообщил заместитель руководителя вышеназванного учреждения Думан Калибеков.
«В сфере потребления электроэнергии в текущем году наблюдается незначительный рост цен. Для жителей Алматинской области он составляет 4%. То есть, 1 кВ энергии жетысусцам обойдется в 13,63 тенге без учета НДС», — отмечает спикер.
При этом, он добавил, что близлежащие к мегаполису районы, за тот же киловатт энергии будет тратить 17,12 тенге.
Как пояснил спикер, за счет масштабов территории районов, а также количества потребляемой энергии, тарифы населению крупных районов были утверждены средние, как для юридических, так и для физических лиц. Подчеркнул он также, что это зависит и от количества обслуживающих станций, у кого закупается запас электрической энергии.
«Что касается водоснабжения и теплоэнергии, тарифы остаются без изменений для населения. Следовательно, потребители будут оплачивать по прежним расценкам за расход ресурсов. Так, один куб горячей воды стоит 163,66 тенге, а цены теплосервиса сохранились на уровне 2523 тенге. Водоснабжение стоит 54,79 тенге и водоотведение 58,30 тенге. На текущий год цены останутся фиксированными», -говорит Думан Калибеков.
По словам спикера, в прошедшем году в Департамент поступило 212 заявок на утверждение тарифов СЕМ. Из них в рамках исполнения протокольного поручения Совета безопасности от 07.11.2018 года, а также Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, были снижены тарифы 43 субъектам.
Кроме того, отмечаются и нарушения СЕМ. Для них введены временные компенсирующие тарифы на общую сумму необоснованного дохода, в размере 1 028,6 млн. тенге, в том числе 50,4 млн. тенге по инвестпрограммам и 978,2 млн. тенге по отчётам исполнения тарифных смет. При этом более 99% нарушений допущены в сфере услуг ЖКХ и составили:
по водоснабжению – 392,2 млн.тенге;
по водоотведению – 294,8 млн.тенге;
по производству, передаче, распределению и (или) снабжению тепловой энергии – 607,1 млн.тенге;
по электроснабжению – 21,9 млн.тенге;
по газоснабжению – 6,8 млн.тенге;
по предоставлению подъездных путей – 0,76 млн.тенге».
«В результате введённых временных компенсирующих тарифов нанесённый потребителям ущерб будет возмещён полностью, но это будет не прямой возврат наличных денег, а перерасчёт тарифов в сторону понижения», — подчеркнул он.